Главная / Новости

Хроника дня

Эдуард Матвийчук: ЛЭП «Аджалык–Усатово» не может быть завершена, пока мы не договоримся с людьми

Вопрос строительства высоковольтной ЛЭП в селе Усатово обсуждался на заседании совместной комиссии Одесской облгосадминистрации и министерства энергетики.

Жители Усатово по-прежнему выступают против завершения строительства ЛЭП в селе. Чиновники искали возможные пути примирения местных жителей и НЭК «Укрэнерго», осуществляющей монтаж электромагистрали.


«На сегодняшний день стоит вопрос именно о продолжении и нахождении компромиссного соотношения между необходимостью завершения линии и решением социальных проблем жителей», — подтвердил директор Южных электроэнергетических систем Анатолий Козлов.

Предлагаются различные компромиссы — отселение людей из санитарно-опасной зоны, покупка их домов. Однако жители переезжать не хотят и предлагают вынести ЛЭП за пределы села, либо проводить сеть глубоко под землёй.

«Этот вариант не устраивает местное население, потому что люди привыкли жить в тех домах, где они находятся. Для многих это является моральной проблемой. То есть, тут надо как-то так рассматривать, чтобы это было цивилизованно, как делается за границей во всём мире», — заявила депутат сельсовета села Усатово Наталья Олейник.

Вынос ЛЭП за границы села на данном этапе невозможен, уверены строители и инвесторы. Это требует значительных временных, проектных и материальных затрат. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития поставил достаточно жёсткие сроки освоения денег на строительство ЛЭП «Аджалык-Усатово». В противном случае область может потерять ещё один инвестиционный проект — проведение аналогичной линии «Одесса-Арциз» стоимостью в 100 миллионов евро.

«Я, как глава администрации, не могу дать согласия на то, чтоб при всей важности эта линия была завершена, пока мы не договоримся с людьми. Но, пользуясь случаем, я обращаюсь к жителям, которых это касается: давайте будем искать выход из этого положения, потому что это очень важный проект», — сказал губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

Все стороны сошлись на том, что вопрос требует дополнительных обсуждений.

Материалы по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Автогонщики из Украины Молдовы, Турции и Германии будут бороться за престижный «Кубок Лиманов»

22-23 сентября на трассе вблизи города Дергачи (Харьковская область) состоится ралли «XADO DRC», которое является 5-м этапом чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов».

Видео



????????...