Главная / Новости

Хроника дня

Экс-глава СБУ: за 5 лет «оранжевой» власти я провёл на допросах в Генпрокуратуре более 7 месяцев

Экс-глава СБУ Игорь Смешко заявляет, что с 2004 года он провёл на допросах в Генеральной прокуратуре более 7 месяцев — по сфабрикованным политическим делам. Об этом он заявил в интервью изданию «Левый берег».

И. Смешко: в 2004 году, после первого тура президентских выборов, я собрал своих замов, всех ближайших соратников и сказал: у нас с вами сейчас есть два варианта. Первый — подать в отставку. Тогда, конечно, мы сохраним лицо, спасём погоны, но для страны это может закончиться гражданской войной. Второй — остаться на месте. Попробовать заблокировать любые попытки двух противостоящих лагерей довести страну до кровавого конфликта. Понимая при этом, что нас в таком случае после выборов проклянут и победители, и побеждённые. Так оно и получилось. Мы все как один остались. Хотя прекрасно понимали: конец президентских выборов — конец нашей карьеры, более того — начало политически мотивированных преследований.

Игорь Смешко. Фото с сайта nikvesti.com
Игорь Смешко. Фото с сайта nikvesti.com

По его словам, после прихода «оранжевой» власти его пытались «выжить» из Украины.

И. Смешко: вы же помните моё противостояние с генеральным прокурором Святославом Пискуном. Суд доказал: все заявления Пискуна, компрометирующие меня, абсолютно несостоятельны. Более того, суд обязал его извиниться. Что и было сделано, правда — устами уже нового генерального прокурора, Александра Медведько — официально, на пресс-конференции. А сам Пискун заплатил символическую компенсацию морального ущерба — две гривны. Эти две гривны у меня до сих пор в офисе лежат.

Кроме того, Игорь Смешко отметил, что мотивы ложных обвинений того времени Святослава Пискуна были ему вполне понятны.

И. Смешко: это попытка психологического давления на меня и семью, направленная на то, чтобы принудить меня выехать из страны. Почти сразу после моего освобождения от должности, одна из зарубежных академий пригласила меня на несколько лет поработать там в качестве «visiting professor». Высшее руководство страны об этом, конечно, знало. Если б уехал тогда вместе с семьёй, людям бы сказали: сбежал. В итоге я отказался и остался в Украине. Два месяца провёл в судах с иском к действующему генпрокурору Украины и выиграл оба судебных иска в двух инстанциях.

«За следующие пять лет, более семи месяцев, если суммировать только официальные повестки, я провёл на допросах в ГПУ — по сфабрикованным политическим делам. Все они потом, конечно, рассыпались. Либо были закрыты за отсутствием события или состава преступления», — заключил экс-глава СБУ Игорь Смешко.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...