Главная / Новости

Хроника дня

Эксперимент: из пяти человек, согласившихся месяц жить на прожиточный минимум, до конца продержался только один - учительница

31 октября заканчивается эксперимент, который проводит Национальный форум профсоюзов Украины. Пятеро украинских граждан согласились на предложение попытаться прожить месяц на официальный прожиточный минимум. Это люди из разных регионов Украины, разных профессий, четверо из которых – с невысоким уровнем достатка.
С 1 октября прожиточный минимум для трудоспособных лиц установлен на уровне 907 гривен. Согласно действующим государственным стандартам, рядовой украинец может позволить себе съесть в течение месяца 165 граммов сала, 1,29 килограмма говядины, 630 граммов свинины, 1,14 килограмма птицы, чуть больше 5 килограммов белого хлеба, 7,8 килограмма картофеля, около 2 килограммов помидоров и огурцов вместе взятых, 4,92 килограмма фруктов и ягод.
Однако, по альтернативным оценкам НФПУ, прожиточный минимум составляет 2356 гривен.
Итак, 1 октября в карманах пяти добровольцев — по 907 гривен. На месяц... Один из «подопытных» сошёл с дистанции уже через неделю. За пять дней до завершения эксперимента из него вышел ещё один участник — Сергей Чижов.
С. Чижов: в кармане остались последние копейки, на которые не могу вернуться домой, а ещё добираться минимум 20 километров. Воспользовавшись «заначкой» собственных средств для проезда, которые положил утром, я выхожу из эксперимента.
Следующими «сдались» самые молодые — охранник Иван Мисяц и журналистка Евгения Суярко.
И. Мисяц: маленький лук стоит пять гривен за килограмм. Ничего не могу купить. Люди же так живут десятилетиями. А вчера потратил деньги, а хлеба купить уже не за что. Ещё никогда я не жил в таких жёстких рамках. Ещё никогда не чувствовал такой жалости к старым людям. Я просто хотел, чтобы лоботрясы из правительства и парламента поняли, как это тяжело жить на прожиточный минимум.
Держится пока Анна Покотило, учительница.
«Я когда сейчас в селе вижу печальное лицо, то думаю: может, этот человек живёт на прожиточный минимум? Потому что когда не ешь — и улыбаться не хочется. Работоспособность падает, во время эксперимента я намного дольше проверяла тетради», — рассказала женщина.
По материалам:
«УНИАН»

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.