Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: Москва должна пересмотреть принципы работы на постсоветском пространстве

Резкая критика Дмитрия Медведева в адрес руководства Украины — недостаточный шаг, Москве ещё предстоит пересмотреть принципы работы на постсоветском пространстве.
Об этом заявил политический обозреватель «Таймера» и шеф-редактор интернет-издания «Однако» Семён Уралов.

С. Уралов: заявление Дмитрия Медведева правильно рассматривать из нескольких ракурсов. Во-первых, это действительно важная квалификация антироссийского и антиукраинского курса действующей украинской власти. Другой вопрос, почему такая позиция продемонстрирована только сейчас, когда режиму Ющенко осталось всего полгода?
Во-вторых, в такой позиции России видна лёгкая растерянность. С одной стороны, в Кремле понимают, что с антироссийскими режимами нужно работать по другим принципам, но, в то же время, выработать качественно новую политику не особо получается. Что, в принципе, не удивительно, потому что, по своей сути, нынешняя российская власть недалеко ушла от власти украинской в вопросах реинтеграции на постсоветском пространстве, выработке совместной экономической и военной политики, единой экспансии на мировые рынки. Россия зачастую выступает как такое же национальное государство, как и Украина, и попросту не соответствует имиджу «империи», который пытается поддерживать. И в ситуации с послом на Украине это чётко видно.

В-третьих, как считает политолог, в Кремле продолжают разделять спорные вопросы языка, газотранспортной системы, прав российский инвесторов и тому подобное. Семён Уралов говорит, что это свидетельствует о том, что на постсоветском пространстве и дальше господствует рыночно-общечеловеческий подход, когда экономические выгоды рассматриваются отдельно, а гуманитарные вопросы относятся к факультативным. А такой подход рано или поздно приводит к так называемым «прагматическим» отношениям, появлению внешне лояльных режимов вроде режима Кучмы на Украине или Воронина в Молдове.
Пока в России не поймут, что вопрос реинтеграции и воссоздания империи — суть общий вопрос, а не привилегия Кремля, в постсоветских государствах будут торжествовать антироссийские режимы. В таком случае что придётся делать? Отзыв всех российских послов тогда не поможет, считает политолог.

Новости по теме:

  • Дмитрий Медведев: партнёрство Украины и России деградирует — приезд нового посла в Украину будет отложен

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...