Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: Украина постепенно превращается в сырьевой придаток развитых стран

По данным Всемирной Торговой Организации, Украина относится к перечню стран – мировым лидерам экспорта сельхозпродукции. Между тем, эксперты отмечают необходимость изменения государственной политики в агропромышленном комплексе. Об этом изданию «Немецкая волна» сообщил заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.
По оценкам Секретариата ВТО, отмечает эксперт, в 2008 году и в начале 2009 года Украина была 3-й в мире по экспорту кормового зерна и 6-й по экспорту пшеницы и пшеничной муки. А в 2007 году — одним из лидеров экспортёров семян масличных культур, обезжиренного сухого молока и сыра.
По его мнению, такая тенденция свидетельствует о постепенном превращении Украины в сырьевой придаток развитых стран.

Я. Жалило: это фактически просто использование естественного потенциала. Какие инвестиции вкладываются в выращивание зерна? Разве что — в селекцию семян. Можно ли гордиться тем, что Украина является таким мощным экспортёром зерна, когда украинское сельское хозяйство в таком запущенном состоянии?

Ярослав Жалило. Фото с сайта wikimedia.org
Ярослав Жалило. Фото с сайта wikimedia.org

Деньги, полученные от экспорта сельхозпродукции, по словам эксперта, не доходят до непосредственных производителей, а оседают в посреднических экспортных компаниях.
По его словам, Украине следует изменить государственную политику в аграрной отрасли, чтобы сельхозпроизводители меньше зависели от других сфер промышленности, не страдали от высоковатых цен на химические удобрения и недоступности кредитов на агротехнику.
Кроме того, подчёркивает эксперт, украинскому правительству необходимо осуществить налоговую реформу для сельхозпроизводителей.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.