Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: наклейки «без ГМО» - на совести производителя. Возможности проверить абсолютно все продукты нет

В 99% случаев для проверки продукции в лабораториях на содержание ГМО обращаются именно производители и импортёры, которые сами заинтересованны в качестве товара. Что же касается наклеек на пищевые продукты с надписью «без ГМО», то эти наклейки «на совести производителя», поскольку нет возможности проверить абсолютно все продукты питания, рассказал директор института экогигиены и токсикологии Николай Проданчук.
Проведение анализа, по словам Николая Проданчука, не представляет сложности, а его стоимость составляет несколько сотен гривен.
Кроме того, по словам эксперта, на сегодняшний день все генно-модифицированные продукты на Украине являются нелегальными, поскольку в стране не зарегистрировано ни одной линии ГМО.
Н. Проданчук: все ГМО в Украине нелегальны, потому что, согласно закону о биобезопасности 2005 года, быть в обороте в Украине в качестве пищевых продуктов, в качестве кормов и растений для выращивания могут быть только ГМО, которые зарегистрированы, а на сегодняшний день ни один ГМО в Украине не зарегистрирован.
Между тем он отметил, что в Украине практически нет пищевых продуктов с генно-модифицированными организмами. Николай Проданчук подчеркнул, что из более чем 23 тысяч анализов, проведённых лабораториями, выявлено было только 24 случая использования ГМО в пищевых продуктах.
Специалист напомнил, что уголовная ответственность за использование ГМО в составе пищевых продуктов не предусмотрена, но есть административная ответственность и фактический запрет на реализацию такой продукции.
По материалам:
«Интерфакс»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...