Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: доступность админресурса позволяет Гурвицу выводить процесс завуалированной покупки голосов на массовый уровень

На предстоящих местных выборах скупка голосов приобретёт массовый характер, причём не только в рамках Одессы, но и на всеукраинском уровне. Так прокомментировал рассмотрение Одесской городской ТИК вопроса о покупке голосов на одном из мажоритарных округов директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
В. Бала: местные выборы всегда отличались особыми методами «агитации». Как правило, дистанция между субъектами избирательного процесса – небольшая, что позволяет массово прибегать к подобным завуалированным способам покупки голосов, как так называемые социальные договоры. Также такие методы присущи, прежде всего, тем кандидатам, кто не имеет серьёзного идеологического базиса, или чья динамика электоральной поддержки стремительно падает. В данном случае подобные социальные договоры могут инициировать не только отдельные кандидаты в городской совет Одессы, но и кандидаты в мэры. В частности, сам Эдуард Гурвиц технологически идеально подходит к такому способу позиционирования – его показатели падают, а доступность админресурса позволяет выводить этот процесс на массовый уровень.

По мнению Виталия Балы, перспективы доказать факт покупки голоса – сомнительны. «Практика доказывает, что поймать за руку «спецагитаторов» при покупке голоса – достаточно проблематично. Однако активная гражданская позиция и кандидатов, и избирателей позволит минимизировать влияние таких технологий. Именно для этого существуют специальные документы декларативного характера, которые инициируют влиятельные кандидаты для отстаивания института честных выборов», — сказал Виталий Бала.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО