Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: есть подозрение, что все 20 лет независимости Украина идёт по пути самоуничтожения

В год 20-летия украинской независимости экспертное сообщество страны подводит промежуточные итоги становления национальной государственности. Итоги, в основном, неутешительные. Большого проекта нет, украинской мечты не существует, страну душат монополии и сырьевая зависимость, попытки скопировать путинскую Россию чреваты распадом, а мирно провести второе ограбление народа под видом реформ у власти не хватит легитимности, считает директор Центра социально-политического проектирования Виктория Подгорная.

В. Подгорная:
20 лет Украина прожила как паразит, бессмысленно и бесцельно. На Украине всегда были проблемы с практическим планированием. Нет большого проекта, или даже более-менее ясной мечты. Просматривается лишь нечто, похожее на траектории. Кравчук и Ющенко тяготели к национальному государству, Кучма старался сохранить элементы советского строя при создании рынка. У Януковича мы видим попытку построить российско-советский проект «Путин», где будет контролируемый рынок и контролируемая демократия.
Всё это, уверена Виктория Подгорная, может привести к окончательному краху украинской государственности как таковой.
В. Подгорная: в итоге Украина реально стала перед опасностью потерять либо независимость, либо целостность, ведь возвращение в русский миф означает, что проект Украины как государства вообще невозможен. Представьте себе централизованное государство, не имеющее сильной армии и не участвующее в оборонительных блоках, а экономика его сосредоточена в руках нескольких олигополий, абсолютно зависимых от российских энергоносителей. Если это государство Украина, то такой проект действительно лет через десять будет аннулирован, о чём и сейчас слышны намёки из Москвы. Причём говорят о двух путях: сначала слияние и затем раскол, или сначала раскол, а потом слияние. В общем, есть подозрение, что время безвозвратно упущено и государство Украина пошло по пути самоуничтожения.
«Исходя из этого, я вообще сомневаюсь, что Януковичу удастся провести до конца какие-нибудь реформы. Нам приводят в пример Центральную Европу, где «непопулярные реформы» дали успешный результат. Но я бы не сказала, что в центральной Европе все реформы были непопулярными. Граждане Центральной Европы не пострадали так, как пострадали жители бывших советских республик в ходе борьбы верхов за ресурсы и власть. Наши люди пострадали гораздо больше и гораздо больше были ограблены. Поэтому провести очередное «ограбление 90-х» на фоне высочайшей коррупции у правящего класса ещё раз не получится – получится социальный взрыв. Для реформ необходимо объединение общества. Это объединение необходимо и для выяснения того, какое государство собираются дальше строить в Украине, каким будет украинское общество и какими будут отношения этого общества и государства», — считает эксперт.
По материалам:
«Росбалт»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...