Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: к борьбе с гриппом Украина готова

Минздрав готов к возможной эпидемии гриппа.

Об этом заявила Ирина Маркович, заместитель директора Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций.


По её словам, относительная неготовность медучреждений к эпидемии в 2009 году была связана с тем, что были необходимы дополнительные средства на приобретение аппаратуры и препаратов.

Ирина Маркович отметила, что ещё в 2009 году было закуплено большое количество аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, были оборудованы и оснащены всем необходимым палаты и отделения, в наличии достаточное количество противовирусных препаратов.

Вместе с тем, по словам эксперта, Украину ожидает средний уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2010-2011 году. Это связано в том числе и с тем, что ко многим штаммам гриппа – таким, как A/H1N1, A/H3N2 и B – у большинства украинцев уже выработался иммунитет.

И. Маркович: исследования показывают, что из тех людей, которых обследовали на наличие иммунитета к определенным типам вируса гриппа, половина людей имеет достаточно высокие защитные титры антител. Это говорит о том, что они уже переболели... как правило, на протяжении года человек второй раз уже не заболеет.

Для того, чтобы предотвратить заболевание, Ирина Маркович порекомендовала украинцам пройти вакцинацию, а также обращаться к врачу в случае появления симптомов гриппа.

И. Маркович: и при этом необходимо помнить, что врача нужно вызывать к себе домой, не нужно с этими симптомами ехать через полгорода, так как можно заразить других людей... Необходимо пользоваться масками, причём прежде всего маска используется самим больным или же людьми, которые ухаживают за ним. Если маски одноразовые, то их необходимо менять, если они марлевые, то их необходимо простирывать, проглаживать, утюжить, чтобы их обеззаразить.

Кроме того, специалист посоветовала соблюдать элементарные правила личной гигиены – в частности, мыть руки и прикрывать рот во время кашля. А антибиотики, утверждает Ирина Маркович, необходимо принимать только после назначения врача.

По словам эксперта, в Минздраве отметили низкий уровень противогриппозной вакцинации украинцев — пока общее число людей, привитых от гриппа в Украине, составляет около 0,7% от общей численности населения Украины.

По материалам:

«Подробности»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1


Таймер

[email protected]

Tаймер © 2008–2017. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.