Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: качество автомобильного топлива в Украине за последние годы существенно снизилось

За последние годы качество бензина и дизельного топлива в Украине существенно снизилось. К таким выводам пришли специалисты общественной организации «Институт потребительских експертиз Украины».
Как заявил лидер этой организации, руководитель проекта «Карта качества топлива Украины» 21 октября в ходе пресс-конференции в Одессе, это напрямую связанно с самоустранением государственных органов от процесса контроля за качеством автомобильного топлива.
Ю. Чернобривец: к сожалению, в нашей стране проверки топлива практически не производятся тем органом, который должен их призводить — я имею ввиду государство в лице Госпотребстандарта. Уже достаточно долгое время они не проверяют абсолютно никакие заправки, касательно лабораторных исследованимй, а проводят только проверки бумаг.
Такое, халатное отношение государства к контролю за качеством топлива, говорит експерт, приводит к тому, что нефтетрейдеры, зачастую, пренебрегают нормами перевозки бензина и дизтоплива.
Кроме того, уверен Юрий Чернобривец, не стоит исключать из этого процесса и человеческий фактор, а вернее, элементарную человеческую жадность. Зачастую, уже непосредственно на заправках, бензин либо разбавляется газолином, либо его октановое число повышается за счёт специальных добавок. Таким образом бензин марки А-80 легко может превратиться в А-95.
О том, что такие махинации с топливом попросту убивают двигатели автомобилей потребителей, на заправках задумываться как-то не принято, говорит експерт.
В связи с этим, Институт потребительских экспертиз Украины инициировал проект «Карта качества топлива Украины», в рамках котрого производится отбор топлива с различных заправок, после чего проводится лабораторная експертиза.
Такие действия организации, говорит Юрий Чернобривец, вызвали сильное беспокойство среди украинских нефтетрейдеров, и на данный момент в суде уже находится иск в отношении Института потребительских експертиз, истцом в котором выступает одна из крупнейших компаний-производителей топлива в Украине.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.