Главная / Новости

 

Хроника дня

Эксперт: защитить Одессу от румын украинская армия не сможет

Украине нечего противопоставить румынской военной группировке на Дунае. Её нынешняя Дунайская «флотилия» состоит из двух устаревших кораблей, а подразделений сухопутных войск вообще нет. Таким образом, для румын открыт путь на Одессу.

Об этом полковник в отставке и журналист Валерий Панов пишет в статье для издания «Независимое военное обозрение».


«В советские времена на Дунае базировалась флотилия военных кораблей СССР. С обретением суверенитета украинское руководство почему-то решило, что для евро-атлантически ориентированного государства Дунайская флотилия не нужна. Такой политической «мудрости» порадовались в Бухаресте. В отличие от Киева он укрепляет и модернизирует флотилию на Дунае. Кроме того, С 2006 года два батальона румынского спецназа дислоцируются непосредственно вблизи границ Украины напротив Измаила и Буковины», говорится в публикации.
«За счёт большего количества реальных плавсредств румынский флот превосходит украинский, что позволяет прогнозировать поражение украинских ВМС в случае вооружённого конфликта», — пишет эксперт.
Самостоятельно противостоять вызовам Бухареста Киев не в состоянии. По мнению специалистов, украинцев может спасти только ЧФ РФ: Румыния вряд ли осмелится наносить удары по украинским военным судам вблизи кораблей самого мощного на Черном море флота. Таким образом, в сложившейся ситуации российский Черноморский флот становится основой безопасности не только южных рубежей государства, но и гарантом национальной безопасности Украины, отмечается в статье.
Валерий Панов напоминает фразу румынского президента Траяна Бэсеску, сказанную им в одном из интервью: «Нас совсем не устраивает факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе».
Журналист также отмечает, что «под общеевропейский шум Румыния старается воссоздать «Великую Румынию» и напоминает, что председатель партии «Великая Румыния» Корнелий Тудор заявлял, что Украина – искусственное государство, которое «держит румынские территории», в частности Северную Буковину (часть Черновицкой области), и «подписывая с Украиной договор о границах, Румыния держала в уме, что сама Украина – проект неокончательный, а значит, возможно всё». Под «возможно всё» подразумевается пересмотр границ, поясняет Панов.
«Для тех, кто мечтает о Великой Румынии, достаточно «забрать» Южную Бессарабию и Северную Буковину в результате эдакого «блицкрига», который вполне возможен, поскольку вдоль румыно-украинской границы украинских воинских частей нет», — пишет полковник в отставке.
«Уже около 100 тысяч граждан Украины и 70 тысяч Молдовы имеют румынские паспорта. Некоторое время назад румынские депутаты приняли постановление об упрощении процедуры предоставления гражданства. Теперь таким правом обладают иностранцы, проживавшие на территории Румынии в её границах до 1940 года, включая современную Молдову, часть Одесской, Черновицкой и Николаевской областей Украины, а также их потомки до третьего колена. При этом знание румынского языка необязательно, а срок рассмотрения заявления – не более пяти месяцев», — отмечает автор статьи.
Ранее, 3 февраля 2009 года, Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении границы континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В результате под румынскую юрисдикцию отошло около 1500 кв. км континентального шельфа и акватории моря (79,34% спорных территорий) с запасами углеводородов, равными годовому потреблению Украины, и вкуснейшей глубоководной камбалы-калкана. По мнению многих украинских экспертов, решение суда ООН стало первым в новейшей истории юридическим актом, положившим начало разделу Украинского государства, говорится в статье.
«Затем Румыния замахнулась на расположенный в дельте Дуная остров Майкан. По международному праву, когда граница между странами идет по реке, то следует по линии фарватера, если стороны не договорились иначе. А в данном случае не только не договорились, но даже не пытались договориться. Теперь фарватер, проходивший между крупным румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, изменился, и суда идут между Майканом и украинским берегом. На этом основании румынские власти сделали вывод о том, что границу нужно перенести, а остров забрать Румынии», — пишет Валерий Панов.
«Очевидно, что эпизод со Змеиным, дискуссии о территориальной принадлежности острова Майкан, и прочих – не более чем «операция прикрытия»: главная цель Румынии – дельта Дуная. Кто владеет дельтой – тот владеет Дунаем», — уточняет военный экперт.

Материалы по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...