Главная / Новости

Хроника дня

Эксперты сами не знают, какая будет в Украине инфляция в 2009-м году

Годовая инфляция в Украине в 2009-м году будет на уровне 15%. Такое предположение в эфире телекомпании «Украина» озвучил заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко.

А. Савченко: инфляция в Украине была 23%. Сейчас планируется 20%, я думаю, 15% может быть.


При этом, Александр Савченко добавил, что на сегодняшний день именно из-за высокого уровня инфляции украинские финансово-кредитные учреждения устанавливают высокие проценты по кредитам.

Между тем, практика показывает, что некорректно воспринимать подобные прогнозы всерьёз. Ведь всего лишь месяц назад (в начале февраля) тот же Александр Савченко считал вполне реалистичным показатель инфляции в 10% (в этом с ним было солидарно правительство).

Пятнадцатипроцентный прогноз инфляции крайне сложно считать реалистичным. Последние четыре года показывают, что инфляция в Украине неуклонно растёт.

В 2005-м она составляла 10,3% за год. В 2006-м — уже 11,6%. В 2007-м году показатель поднялся до 16,6%. А 2008-й год принёс вообще 22%-ю инфляцию. Говорить, что в условиях кризиса украинская экономика сможет улучшить собственные показатели — очень самонадеянно, если не наивно.

Пытаясь озвучить оптимистичные прогнозы, финансовые функционеры дают разницу в целых 5% (от 15% до 20%), по словам Александра Савченко. В 2009 году, в свете ожидаемого увеличения внешнего долга Украины и тотального роста цен, совершенно непонятно, на чём могут базироваться подобные прогнозы.

На самом деле, новые показатели инфляции в Украине могут быть выше, чем в 2008-м году. И как раз для этого есть все основания. А это значит что показатель достигнет примерно 23-25%.

Материалы по теме:

Индексы инфляции в Украине (за 2004-2009 годы)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.