Главная / Новости

Хроника дня

Ещё одна ревизия подтвердила законность работы Ильичёвского порта, но Иосиф Винский собирается «достать» порт очередными проверками

Комиссия Кабинета министров Украины, проверявшая Ильичёвский морской торговый порт подтвердила, что оценки деятельности предприятия, сделанные во время первой ревизии, которой занималось КРУ в октябре 2008 года, являются верными.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины.
Как отмечается, главный вывод комиссии таков. Чистая прибыль, выплаты в государственный бюджет и уровень рентабельности порта меньше, чем у других крупных портов Украины. Порт получает неадекватно малую долю общей прибыли по результатам совместной деятельности с частными фирмами, не обеспечил надлежащую оценку вкладов каждой из сторон совместной деятельности, в некоторых случаях не осуществлялась рыночная оценка вклада инвестора.

Комиссия также назвала «невыгодной» работу госпредприятия с компанией «Укртрансконтейнер» и неэффективной — с ООО «Портовик сервис».

Маяк при входе в Ильичёвский морской торговый порт
Маяк при входе в Ильичёвский морской торговый порт

В то же время, Министерство внутренних дел не нашло состава преступления в передаче коммерческим структурам земель порта. В возбуждении уголовного дела отказано.
В сообщении цитируется заявление главы ведомства Иосифа Винского, по словам которого, в программу проверки, утверждённую руководителем комиссии, не включено больше половины вопросов, предложенных Минтранссвязи. Речь идет, в частности, о правомерности уменьшения доходов порта в результате передачи частным структурам производственных мощностей и высокорентабельных видов деятельности, эффективности использования первого и второго причалов порта, эффективности работы порта по защите государственных интересов в судебных спорах с частными структурами, обоснованности передачи земель порта коммерческим структурам, соблюдении законодательства о равноправии профсоюзов, законности предоставления благотворительной помощи в больших размерах.
Министр отметил, что представители профсоюзов Ильичёвского порта заявляют о неравноправном отношении к ним администрации порта, а также о низком уровне зарплат работников Ильичёвского морского торгового порта, что работают в совместной деятельности.
И. Винский: есть целый ряд вопросов, которые требуют пояснений, как со стороны администрации порта, так и со стороны частных предприятий, которые осуществляют совместную деятельность в порту. Из-за чрезвычайно короткого времени работы комиссии (семь рабочих дней), искусственного сужения круга вопросов, которые подлежали уточнению, и недостаточно полномочного состава комиссии, она была лишена возможности осуществить проверку на надлежащем уровне. Сегодня можно считать, что мы имеем лишь третью часть необходимой нам информации.
Именно поэтому, отмечает пресс-служба Минтранса, было принято решение продолжить проверку Ильичёвского порта в расширенном составе комиссии, с участием представителей Минфина, Минюста, Антимонопольного комитета, Госпогранслужбы, таможни, СБУ.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала поручение повысить заработную плату представителям рабочих профессий порта, обеспечить равные условия для всех профсоюзных организаций, исключить коммерческие структуры из процедур организации досмотра грузов и разорвать все невыгодные для порта договоры о совместной деятельности.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1