Главная / Новости

Хроника дня

Евгений Царьков: законопроект о местных выборах не нравится тем, кто боится потерять рейтинги

То, что принятый парламентом в первом чтении законопроект о выборах не является идеальным, – это факт, а неконституционным было решение Верховной Рады о переносе выборов.
Так народный депутат от КПУ Евгений Царьков прокомментировал «Таймеру» недовольство некоторых новой редакцией данного законопроекта.
Е. Царьков: парламент превысил свои полномочия, когда были отстрочены выборы с марта месяца. Вот это прямое нарушение конституции.
Сегодняшний срок – 31 октября – является, по мнению политика, единственным законным и конституционным.
Е. Царьков: законным – это ещё под вопросом, потому что закон уже нарушен, а по Конституции, если бы мы в этом году не провели выборы, то нужно было бы вносить изменения в Конституцию. Поэтому с точки зрения конституционности он однозначно конституционный.
При этом депутат выразил мнение, что данный законопроект «не нравится тем людям, кто боится потерять те рейтинги, которые у них есть, а также представителям политических блоков».
Е. Царьков: говорить о незаконности сегодня нельзя, потому что если бы был март месяц, о чём просили многие, мы должны были бы принимать изменения в Конституцию 300-ми голосами. А с учётом позиции, которая сегодня есть в парламенте, в том числе и от Юлии Владимировны, вряд ли мы набрали бы 300 голосов.

По мнению депутата, это бы означало, что страна на грани политического дефолта, поскольку при нарушении Конституции теряют легитимность депутаты местных советов, которых сегодня в Украине несколько десятков тысяч человек, а также мэры всех городов.
Кроме того, данный законопроект, убеждён коммунист, является экспериментальным.
Е. Царьков: это относится к тем же новациям, как и консолидация парламентских сил вокруг принятия бюджетного кодекса, налогового кодекса. То есть, несмотря на огромное количество недостатков в налоговом кодексе, которые подал, как ни странно я сегодня выяснил, господин Тигипко, так вот там есть одно позитивное – то, что мы получаем свод законов.
По словам политика, это та концептуальная реформа от коалиции, которая началась. При этом в данном законопроекте, считает Евгений Царьков, прямым нарушением Конституции является норма о внесении залога для участия в выборах. Более того, по его словам, норма о том, что кандидаты должны выдвигаться от политических партий является спорной, поскольку есть те, кто не желает вступать ни в какую партию.
Е. Царьков: есть много вопросов о том, что он сырой, однако принимать его всё равно однозначно нужно, потому что ко второму чтению можно ввести много изменений.

При этом депутат напомнил, что Верховной Раде, как представителю законодательной власти, в случае наличия основной базы «никто не запрещает оппозиции и коалиции вносить туда правки и менять его как закон».

Новости по теме:

  • Константин Бондаренко: законопроект о выборах содержит дискриминационные пункты
  • Александр Голуб: законопроект о местных выборах я считаю экспериментальным
  • Вадим Колесниченко: законопроект о местных выборах во втором чтении существенно не изменится
  • «Родина» готовится к выборам: у партии оптимистичные планы и хорошие перспективы
  • Местные выборы в Украине назначены на 31 октября

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.