Главная / Новости

Хроника дня

Евгений Хайкин: работники не будут «стучать» на работодателей

Государственная налоговая администрация Украины настаивает на введении административной ответственности для наёмных работников за несообщение в контролирующие органы о получении зарплаты «в конвертах».

Такое предложение высказал первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Виктор Шейбут на расширенной коллегии Генпрокуратуры по соблюдению законодательства по выплате заработной платы и наполнению Пенсионного фонда.


В. Шейбут: необходимо ввести адекватную, солидарную административную, финансовую и уголовную ответственность работодателя за нарушение действующего законодательства при трудоустройстве работников и выполнении работ такими работниками, а также работника — за неинформирование об этом государственных органов.
Однако, по мнению председателя кооператива авторынка «Куяльник», председателя городской комиссии партии «РОДИНА» по рынкам и предпринимательству Евгения Хайкина, такими шагами налоговая абсолютно ничего не добьётся.

Е. Хайкин:
я думаю, что работодатель с работником всегда найдут общий язык, и я сомневаюсь, что работник будет идти и «стучать» на работодателя в налоговую потому, что завтра он будет безработный, и на этом всё закончится.
Кроме того, говорит Евгений Хайкин, учитывая высокий уровень коррупции в государстве, такие законодательные изменения только поспособствуют дальнейшему уходу бизнеса в теневой сектор.
Е. Хайкин: чтобы нам всего этого избежать, надо дать немножко воли предпринимателям. Вот посмотрите, как за границей: если предприниматель начинает своё дело, ему дают какие-то каникулы – полгода, год, – в разных странах по-разному, и в зависимости от того, каким он бизнесом занимается. У нас такого нет вообще – у нас ещё не успел открыться, а уже стоит очередь, чтобы снять деньги.
А после принятия нового Налогового кодекса давление на малый и средний бизнес только усилится, уверен эксперт. Перевод всех предпринимателей на единый налог поспособствует только тому, что сфера малого и среднего бизнеса в Украине фактически исчезнет.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.