Главная / Новости

Хроника дня

Европа готова дать Украине газовый кредит, чтобы снова не замёрзнуть зимой

Ещё в мае Россия обещала вместе с Европой дать кредит Украине на закупку российского газа. Европейские банки готовы дать часть кредита, но Москва помогать соседу не хочет.
В начале 2009 года Украина попросила Россию о кредите в 4-5 миллиардов долларов США на закупку газа для закачки в подземные хранилища в преддверии зимы. В мае 2009 года премьер РФ Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть эту просьбу, если половину денег даст ЕС.

Европейский Банк Реконструкции и Развития вместе с другими банками недавно согласились выделить Украине 1,7 миллиардов долларов США, в основном, на инвестиции «Нафтогаза» в транспорт и газовые реформы. А Россия, как оказалось, и вовсе никакого кредита теперь не рассматривает.

Фото с сайта mygazeta.com
Фото с сайта mygazeta.com

Прокомментировал сложившуюся ситуацию вице-премьер РФ Игорь Сечин.
И. Сечин: Москва знает о решении ЕС и сейчас анализирует его. Но нужды в кредите с нашей стороны пока нет. По сути, мы и так уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит. Речь идет о платежах «Газпрома» почти на 2 миллиарда долларов США за транзит газа в ЕС до февраля 2010 года. Больше Украина не обращалась к нам за деньгами. Было два варианта решения проблемы: кредит Украине с участием российских банков или без них. Киев сам выбрал второй вариант.
У Киева другая версия происходящих событий. Помощник премьер-министра Украины Александр Гудыма уверен, что заявка на кредит, сделанная в начале 2009 года, до сих пор в силе.
А. Гудыма: Юлия Тимошенко передавала по определенным каналам Владимиру Путину, что надеется на помощь. Правда, ЕС тоже дает на закупку газа всего 300 миллионов долларов США, а только для обеспечения надёжного транзита надо 2 миллиарда. Россия могла бы предоставить столько же. Хотя было бы более приятно получить большую поддержку, например на 500 миллионов. Если бы Россия сделала это в ответ на решение Евросоюза, думаю, и Украина была бы довольна, и реноме Путина было бы сохранено.
«Таймер» напоминает: Киев и Москва не первый раз расходятся в том, кто и что обещал. Это происходит почти всегда, когда речь идет о газе. Например, Юлия Тимошенко прошлой осенью говорила, что у «Нафтогаза» рекордные запасы газа в хранилищах, и если случится размолвка с «Газпромом», ничего страшного не произойдет — топлива хватит до весны. Но когда началась газовая война, Украина стала забирать топливо из транзитной трубы, а Европа замерзала. Спор разрешился, когда «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два новых контракта на 10 лет. Тогда премьер-министр снова пообещала, что проблем с транзитом не будет до 2019 г. Однако, «Нафтогаз» уже намекнул «Газпрому», что не прочь пересмотреть контракт, рассказывают менеджеры обеих компаний. Может ли дойти к Новому году до нового конфликта, представители газовых гигантов не комментируют.
По материалам:
«Дело»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...