Главная / Новости

Хроника дня

Европа ожидает политического краха Украины: обзор зарубежных изданий

Ряд европейских изданий подробно освещают ход политических событий в Украине. Многие обозреватели убеждены, что рейд спецподразделения СБУ к «Нафтогазу Украины» — это ещё один пример брутальной политической борьбы за власть в Киеве.
Влиятельные газеты называют события последних дней в Украине «приближением к политическому краху». В данной ситуации, как отмечают многие аналитики, Киев может ожидать и отказ МВФ от обещанного 17-миллиардного кредита, который будет означать экономический крах в этом государстве.
Немецкий журнал «Шпигель» отмечает, что внутриполитические несогласия Киева лишь осложняют и без того непростое экономическое положение Украины. Это издание также считает захват «Нафтогаза Украины» ещё одним проявлением нынешней слабости украинского президента Виктора Ющенко, у которого, по мнению «Шпигель», «нет шансов на переизбрание» на второй срок.

Здесь немецкое издание также отмечает, что за эскалацией конфликта в Киеве могут стоять и личные интересы Виктора Ющенко, который, как утверждает «Шпигель», связан с «РосУкрЭнерго», а Дмитрия Фирташа, как одного из основателей скандальной компании «считают одним из главных спонсоров президента Ющенко». Этот журнал прогнозирует, что такие действий украинской власти, которые проявляются в последние дни в Киеве, ведут лишь «к политическому краху».


Очень хорошо осведомлённая французская «Фигаро» не исключает, что Юлия Тимошенко «сознательно допустила ухудшение газовой ситуации с Россией этой зимой». Далее это издание утверждает, что газовые сделки Тимошенко с Москвой «ставят плательщиков в очень жёсткие условия» и «нет впечатления, что тут Тимошенко энергично защищала национальные интересы». Даже попытку Тимошенко устранить с рынка в Украине «РосУкрЭнерго» «Фигаро» назвала «одной из её личных политических целей».
В то же время «Файненшел Таймс» напоминает, что очередная эскалация политических несогласий между президентом и премьером Украины состоялась сразу же после якобы перемирия, которое было хоть какой-то гарантией для продолжения кредитования больной экономики государства со стороны МВФ. Газета также подчёркивает, что набеги СБУ на правительственные энергетические структуры в Киеве снова вызвали беспокойство в Брюсселе и Москве по поводу способности Киева обеспечить транзит российского газа в Европу.
Польская «Речпосполита» выражает надежду, что компания «РосУкрЭнерго», как газовый посредник, вскоре будет ликвидирована, поскольку она не только имеет проблемы в Украине и Венгрии, но и срывает поставки газа в Польшу. Газета также считает, что польские компании «ожидают теперь ещё более сложные переговоры с российским «Газпромом» по поставкам газа в ближайшие годы».
Вместе с тем газета цитирует советника украинского премьер-министра Александра Гудиму, который направляет поляков с их претензиями в адрес «РосУкрЭнерго» — «Газпрома» и Москвы, которые являются учредителями этой посреднической компании.
Австрийская «Ди пресс» печатает интервью с экс-спикером украинского парламента Арсением Яценюком, который не только выражает сомнения относительно способности России реально кредитовать ныне украинскую экономику, но и разделяет опасения, «что мизерный запас доверия к Украине» может быть окончательно подорванный, и это грозит стать основанием к отмене 17-миллиардного кредита МВФ для Киева. Яценюк также сказал «Ди пресс», что «МВФ — это единственная институция», имеющая желание и возможность предоставлять Украине необходимые займы».
По материалам западной прессы.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.