Главная / Новости

Хроника дня

Европа требует сократить выброс парниковых газов, Украина - «морозится»

На саммите в Копенгагене, который пройдёт в ближайшее время, планируется подписать новое соглашение взамен действующего Киотского протокола. Однако Украина до сих пор не пообещала мировому сообществу значительного сокращения выбросов парниковых газов. Такую обеспокоенность изданию «Немецкая волна» выразила эксперт по вопросам защиты климата Ирина Ставчук.

По её словам, украинские экологи также критикуют позицию государства относительно борьбы с глобальными изменениями климата.

Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz

И. Ставчук: вряд ли позиция Украины будет принята на международных переговорах, что выбросы будут расти, что мы будем всем продавать и все должны у нас покупать.

В свою очередь, координатор программы по смене климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая ставит в пример нашу соседку – Российскую Федерацию. По её словам, Россия пообещала сократить выбросы парниковых газов на 20-25 % до 2020 года от уровня 1990 года. Позицию Москвы, подчеркнула она, недавно озвучили российские дипломаты на саммите «ЕС-Россия» в Стокгольме.

Представители природоохранных организаций также утверждают, что процедура использования денег от продажи Украиной квот на выбросы непрозрачна. По мнению экспертов, это противоречит международному и национальному законодательству.

По её словам, Международный благотворительный фонд «Екология. Право.Человек» подал в суд на Национальное агентство экологических инвестиций относительно закрытого доступа к информации, касающейся процедуры предоставления средств, полученных правительством за продажу квот.

«Это экономически выгодно для той кучки людей, которые потом эти средства получат. Потому что пример продажи Украиной квот, например, Японии пока не показал, что в действительности каждый человек что-то от этого получает. Когда правительство принимает такие решения, они думают о средствах сегодня, но они не учитывают, что будет от изменения климата в Украине и в мире. Кроме того, у Украины есть потенциал к сокращению выбросов парниковых газов» — заключила эксперт по вопросам защиты климата Ирина Ставчук.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...