Главная / Новости

Хроника дня

Евросоюз может создать совместный с Украиной консорциум по управлению газотранспортной системой

Предоставление Украине ассоциированного членства в Евросоюзе необходимо увязать с созданием консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Об этом заявил старший эксперт бельгийского Центра европейских политических исследований Мишель Эмерсон, выступая на форуме «Украина-ЕС» в Киеве.

М. Эмерсон: этот пункт (о необходимости создания консорциума) надо внести в договор об ассоциированном членстве. При этом 30% акций консорциума должно принадлежать НАК «Нафтогаз Украины», 30% — ОАО «Газпром», 30% — европейским газовым компаниям и 10% — Европейскому банку реконструкции и развития.


Как считает эксперт, это будет гарантией стабильности газовых поставок в Европу и это позволит привлечь несколько миллиардов долларов инвестиций для реконструкции украинской газотранспортной системы.
М. Эмерсон: сегодня в Украине я слышу возражения, что таким образом Украина может утратить контроль над ГТС.
Эксперт считает, что в случае отказа от консорциума будет активизировано строительство южных и северных газопроводов в обход Украины и тогда наша страна в итоге потеряет транзитный статус.
По материалам «РБК-Украина»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.



Tаймер © 2008–2017. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.