Главная / Новости

Хроника дня

Федерализм Евгения Кушнарёва – это не сепаратизм, а здоровый европейский регионализм. В Харькове вспоминали политика

Украинцы – не однородная нация, и давно пора провести федеративные границы между востоком и западом страны.

Об этом шла речь в Харькове в ходе заседания круглого стола на тему «Евгений Кушнарёв: идейно-политическое наследие и наше время», посвящённого 60-летию со дня рождения государственного деятеля.
В обсуждении участвовали политологи Константин Бондаренко, Вадим Карасёв, советник президента Украины Дмитрий Выдрин, руководитель представительства РИА-«Новости» в Украине Захар Виноградов, депутаты Госдумы России Константин Затулин и Сергей Марков и другие политологи, социологи и общественные деятели.

Константин Затулин, Захар Виноградов, Дмитрий Выдрин
Константин Затулин, Захар Виноградов, Дмитрий Выдрин

Константин Бондаренко напомнил, что в конце 1980-х годов в Украине образовалось два центра зарождения государственности – один во Львове (где у истоков стоял Вячеслав Черновол), другая – в Харькове, где такие процессы инициировал Евгений Кушнарёв.
«Кушнарёв сегодня является символом новейшей украинской истории», – отметил Константин Бондаренко.
«Евгений Кушнарёв остался в истории человеком, который в критический момент выразил мнение востока Украины и потом пострадал за это», – заявил Константин Затулин, имея в виду Северодонецкий съезд (28 ноября 2004 года), где, в случае непризнания Януковича президентом, решался вопрос о создании автономной юго-восточной республики.
Участники заседания круглого стола признали: федерализм Кушнарёва – это не сепаратизм, а здоровый европейский регионализм, который может рассматриваться как возможное развитие Украины.
К. Затулин: с 96-го года я придерживался и придерживаюсь той точки зрения, что федеративное устройство, федерализм в целом, – это выход для Украины, в том числе и для извечного вопроса о том, сохранится ли она в нынешнем составе, или, не дай Бог, из-за каких-то политических катаклизмов или неумного руководства этой страной, она будет раскалываться.
«В Украине есть федерат – Крым, автономное образование, и это уже делает саму унитарность нонсенсом. И поэтому сегодня необходимо не избегать темы, а необходимо вернуться к осмыслению темы федерализации», — заявил политолог Константин Бондаренко.

29 января Евгению Кушнарёву исполнилось бы 60 лет.

По материалам:

«АТН»
«dozor.com.ua»
«МОСТ-Харьков»

Евгений Кушнарёв
Евгений Кушнарёв

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...