Главная / Новости

Хроника дня

Фильм «Пила-6» испугал Нацкомиссию по вопросам защиты общественной морали

Глава Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ) Сергей Трымбач 16 ноября 2009 года обвинил Кабинет министров в попытке ввести цензуру при лицензировании кино- и видеопродукции в Украине.

Так НСКУ отреагировал на заключение Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали о том, что кинофильмы «Хостел-2» и «Пила-6» пропагандируют насилие и жестокость, сообщает издание «КоммерсантЪ-Украина».


Сергей Трымбач заявил, что НСКУ будет настаивать «на смене руководства гуманитарного сектора действующего правительства» и на отставке вице-премьера Ивана Васюныка «по причине несоответствия занимаемой должности». Поводом для этих обвинений стало решение правительственного комитета по вопросам гуманитарной и социальной политики о временном отстранении от исполнения служебных обязанностей председателя Государственной службы кинематографии (Госкино) Анны Чмиль, выдавшей прокатное удостоверение на демонстрацию фильмов ужасов «Хостел-2» и «Пила-6».
Глава НСКУ также заявил об угрозе «неконституционного введения цензуры при лицензировании кино- и видеопродукции в Украине» со стороны правительства.
С. Трымбач: запрет к показу тех или иных фильмов приводит к прямо противоположному результату. Фильм «Бруно» посмотрело гораздо больше зрителей только из-за шумихи, связанной с запретом его показа в Украине.
Как сообщила Анна Чмиль, фильм «Хостел-2» не был допущен к широкоэкранному прокату решением экспертной комиссии при Госкино, однако фильм «Пила-6» в ноябре получил прокатное удостоверение с ограничением Х21 (фильм может демонстрироваться в кинотеатрах на сеансах после 9 вечера, а также с ограничением по возрасту – от 21 года).
Анна Чмиль отметила, что комиссия при Госкино состоит из 20 экспертов и индексирует видеопродукцию согласно «критериям, утверждённым в Минюсте», тогда как решения НЭК носят рекомендательный характер и базируются на «субъективной оценке чиновников».
«Таймер» напоминает: 5 марта 2009 года Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали установила, что фильм «Хостел-2» не соответствует нормам закона «О защите общественной морали». Кроме того, 28 мая председатель НЭК Василий Костицкий направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой пересмотреть вопрос о разрешении на прокат в украинских кинотеатрах фильма ужасов «Пила-6».

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...