Главная / Новости

Хроника дня

Фрунзовский и Раздельнянский районы Одесской области наиболее поражены ВИЧ

Уровень выявляемости ВИЧ-инфекции среди населения Одессы последние несколько лет остаётся стабильным.
Об этом в ходе пресс-конференции, приуроченной Дню борьбы со СПИДом и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ, рассказал эпидемиолог Одесского городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Александр Бабенко.
Он отметил, что последние три года показатель выявляемости ВИЧ-инфекции, свидетельствующий о её распространённости среди одесситов, находится на уровне 3%. Главным индикатором распространённости инфекции и развития эпидемии является уровень инфицированности среди первично обследованных беременных женщин. В Одессе с 2008 года этот уровень составляет 0,8% (в 2006 году – 1,24%).
«Наша область по уровню распространения ВИЧ-инфекции на сегодняшний день с первого места в 90-х годах перешла на четвёртое место в Украине, после Днепропетровской, Донецкой и Николаевской областей, — говорит Александр Бабенко. — Наиболее поражены этой инфекцией Фрунзовский и Раздельнянский районы области, Ильичёвск и Одесса».
На Украине в 2011 году на 100 тысяч населения приходится около 23 заразившихся ВИЧ-инфекцией, в Одесской области – 60 человек, в Одессе – 68 человек. СПИДом на Украине больны в среднем 10 человек на 100 тысяч населения, в области – 25 человек, в Одессе — 33 человека.
«Таким образом, несмотря на положительную динамику, наша область всё равно занимает лидирующие позиции по распространению ВИЧ-инфекции и СПИДа», — подчеркнул Александр Бабенко.
Как отмечают специалисты, ВИЧ-инфекция и СПИД перестали быть заболеваниями только представителей группы риска — инъекционных наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Сегодня до 65% заболевших – представители благополучного населения в возрасте от 25 до 49 лет. Основной путь передачи ВИЧ — половой.
Поэтому на сегодняшний день огромное значение придаётся профилактической и санпросветительской работе с населением, пропаганде здорового образа жизни и культуры половых отношений.

Отметим, что 1 декабря Украина, как и весь мир, с 1996 года отмечает День борьбы со СПИДом.

Александр Бабенко
Александр Бабенко

Фото — Сергей Ляшонок

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...