Главная / Новости

Хроника дня

ГПУ: в 2009 году средства стабилизационного и резервного фондов госбюджета использовались для финансирования незапланированных мероприятий

Нарушения в бюджетной системе имеют распространенный характер, а отсутствие надлежащего государственного надзора привело к неконтролируемому выделению и распоряжению средствами бюджета.

Об этом говорилось на заседании коллегии Генпрокуратуры, — сообщает пресс-служба ведомства.


В частности, средства стабилизационного и резервного фондов госбюджета использовались для финансирования незапланированных мероприятий. Генеральной прокуратурой опротестованы незаконные решения, которыми из бюджета выделялись десятки миллионов гривен. Тем не менее, внесенные документы прокурорского реагирования безосновательно отвергались, о чём свидетельствуют решения судов, удовлетворившие требования прокуратуры.

Нарушения бюджетного законодательства допускались служебными лицами министерств и ведомств, местных органов исполнительной власти и органов самоуправления.
В течение 2009 года и первого квартала 2010 года в суд направлены 1,3 тысячи уголовных дел по фактам совершения преступлений в бюджетной системе, к ответственности привлечены 8 тысяч должностных лиц.
За последние два года Генеральной прокуратурой опротестованы 80 незаконных постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины. Предупреждены миллиарды гривен незаконных расходов из бюджета.
Так, бывшее правительство в 2009 и 2010 годах пыталось незаконно профинансировать потребности центра инновационных биотехнологий и создание электронной системы Госказначейства на 80 миллионов гривен. По протестам прокуратуры эти решения упразднены.
Согласно распоряжению Кабмина, не по назначению использованы 200 миллионов евро, полученные в 2009 году от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...