Главная / Новости

Хроника дня

Гендиректор «АТВ»: есть чёткий заказ – закрыть нас до выборов

Власть намерена закрыть телеканал «АТВ» до выборов президента Украины (17 января 2010 года) или городского головы Одессы (30 мая 2010 года).

Такое заявление «Таймеру» сделал генеральный директор телекомпании «АТВ» Александр Филиппов, комментируя последнее заседание суда по делу о лишении лицензии телеканала «АТВ».


А. Филиппов: суд с интервалом в месяц принял два фактически взаимоисключающих действия: месяц назад судья отказался приобщать к этому делу дополнительные материалов, мотивировав это тем, что суд собирается рассматривать иск по существу. Проходит месяц – что изменилось? Мы живём в другой стране? Или у нас изменилась судебная система? А судья говорит – давайте приобщим всё что есть.

В частности, по словам Александра Филиппова, суд решил приобщить к делу «абсолютно безобидный репортаж о Голодоморе», вышедший на телеканале около двух лет назад, а также марафон, посвящённый событиям на Киевской трассе.

А. Филиппов: эпизод с телемарафоном про дальнобойщиков тоже решили приобщить к данному делу, якобы они усмотрели там какие-то нарушения норм закона. Хотя, о чём тут можно говорить, когда по некоторым центральным каналам освещался и Майдан, где тоже звучали самые разные комментарии и мнения.

Кроме того, по словам Александра Филиппова, вызывает подозрения частота, с которой в последнее время начали назначать судебные заседания по этому делу.

А. Филиппов: мы искренне надеялись, что решение суда будет вынесено в спокойной атмосфере. Но судья неожиданно начал «частить»: если раньше заседания назначались с интервалом в месяц, то сейчас судья начал назначать их чуть ли не на каждую неделю. А это очень странно, потому что обычная практика рассмотрения подобных споров к СМИ говорит о том, что такие судебные процессы продолжались чуть ли не десятилетия. Есть чёткий заказ – закрыть «АТВ» до выборов. Правда, пока не известно, до каких: выборов президента, или выборов городского головы. И мы понимаем, что этот заказ будет реализовываться с максимально возможной скоростью. Наши юристы просто ошеломлены разворотом позиции суда по сравнению с предыдущим заседанием.

«Таймер» напоминает, что в ходе заседания суда 27 ноября 2009 года прокуратура подала ходатайство о присоединении к делу на стороне Национального совета телевидения и радиовещания, поскольку Нацсовет является конституционным коллегиальным органом государства, который осуществляет регулирование телевизионного и радиовещания, а прокуратура, в свою очередь, защищает интересы государства, в том числе в судебных процессах. Однако представитель прокуратуры на заседание не явился.

Юрист телеканала «АТВ» Александр Мизин выступил против вступления прокуратуры в процесс. Он мотивировал свою позицию тем, что Нацсовет является государственным органом и может самостоятельно представлять интересы государства. Однако суд не внял доводам Александра Мизина и определил, что прокуратура будет участвовать в судебном процессе.

Кроме того, суд разрешил цензорам приобщить к иску дополнительные материалы.

Заседание по делу о лишении лицензии телеканала «АТВ» перенесено на 8 декабря 2009 года.

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.