Главная / Новости

Хроника дня

Германия предлагает свой вариант модернизации украинского ЖКХ

Предложения по увеличению энергоэффективности модернизации жилищно-коммунального хозяйства прозвучали на украинско-немецком круглом столе в Донецке.

«Пилотный проект» предусматривает полную замену внутренней инфраструктуры жилья, модернизацию сети энерго- и водоснабжения, — всех систем, обеспечивающих жизнедеятельность микрорайона.

Температурный регулятор батареи в немецких помещениях
Температурный регулятор батареи в немецких помещениях

Благодаря модернизации только энергозатраты можно сократить в 2 раза, отмечают эксперты Немецкого общества технического сотрудничества (GTZ).

Микрорайон эксперимента будет выбран на тендерных условиях. Об этом изданию «Немецкая волна» сообщила организатор круглого стола, экономист Татьяна Степанкова.

Т. Степанкова: мы хотим взять небольшую территорию, то есть пилотный проект до 20 миллионов евро, чтобы на нём проработать все процедурные вопросы. И чтобы сделать его достаточно быстро, до 2-х лет.

По её словам, проект предусматривает финансирование на основе государственно-частного партнёрства. Часть средств должна поступать из государственного и местного бюджетов, но значительная часть — заимствования владельцев жилья на льготных условиях. Таким образом государство намерено стимулировать льготное ипотечное кредитование под 4 % на 15-20 лет.

А между тем, участники круглого стола столкнулись и с другой проблемой. Они отметили, что многие европейские институции хотели бы принять участие в реформировании украинского ЖКХ, но процесс тормозит отсутствие бизнес-планов на местах и проблемы взаимодействия между коммунальными предприятиями и частным бизнесом.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.