Главная / Новости

Хроника дня

«Герой демократии» Эдуард Гурвиц критикует оранжевую власть, давшую ему звание героя

5 марта 2009 года мэр Одессы Эдуард Гурвиц выступил с докладом на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Конгресс проходит в Страсбурге (Франция).
Как сообщили в муниципальном управлении информации, в своём выступлении на представительном международном форуме одесский мэр подверг критике руководство страны, пришедшее к власти после «Оранжевой революции».

По его мнению, «демократические лидеры современной Украины, получившие власть непосредственно из рук народа на киевском Майдане, так и не сделали всё необходимое, чтобы такие события как антиконституционный переворот в Одессе в 1998 году больше никогда не могли повториться».

Эдуард Гурвиц: человек, носящий звание "Герой демократии"
Эдуард Гурвиц: человек, носящий звание "Герой демократии"

Э. Гурвиц: переворотом я называю отмену по Указу президента Кучмы результатов местных выборов и волюнтаристское назначение руководителем города, зашедшего в мэрию под охраной автоматчиков, вице-премьер-министра Украины. Ценой огромных усилий преступные государственные акты и неправосудные судебные решения того периода были отменены как незаконные, но этим всё и ограничилось. Кровь убитых тогда, одного из моих заместителей, Игоря Свободы и начальника юридического управления города Сергея Варламова, журналистов и бизнесменов — до сих пор взывает к справедливости.
Обращаясь к своим европейским коллегам, городской голова Одессы подчеркнул, что до сих пор «никто так и не понёс заслуженного наказания за эти заказные политические убийства, за растоптанное волеизъявление одесситов, вместе с которым были растоптаны Конституция Украины и Европейская Хартия местного самоуправления». Мэр Одессы также выразил мнение, что «обеспеченная преступными методами временная победа режима Кучмы над одесситами обернулась серьезным поражением европейской демократии. Для преодоления её последствий в городской экономике понадобится не один год, а для преодоления негативных последствий в общественном сознании — гораздо больший срок».
Кроме того, Эдуард Гурвиц заявил, что «вряд ли адекватной в подобной ситуации можно признать и реакцию обладавших всей полнотой информации авторитетных европейских лидеров и институтов».

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.