Главная / Новости

Хроника дня

Жителей бывшей «житницы СССР» - Украины накормят китайской гречкой

Правительство намерено ввезти в Украину 20 тысяч тонн гречки из Китая. Об этом 28 января на пресс-конференции в Киеве сообщил директор департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Розгон.
А. Розгон: идут переговоры и в ближайшее время наша делегация поедет в Китай, где есть договорённость о завозе 20 тысяч тонн гречки в Украину.
Чиновник отметил, что цена гречки пока что является предметом переговоров, однако, по предварительным расчётам, её отпускная цена не будет превышать 10-11 гривен за килограмм. Импортёром выступит государственная компания.
А. Розгон: пока что есть два претендента — «Хлеб Инвестстрой» и «Зерно», созданное на базе ГАК «Хлеб Украины». Это будет ответ правительства на вызовы рынка и тех, кто сегодня лоббируют и поддерживают рост цен.
Он отметил, что 20 тысяч тонн – это двухмесячное потребление Украины, а импорт этого объёма не окажет негативного влияния на площади посевов под этой культурой в текущем году, а позволит стабилизировать цену на гречку до нового урожая.
На форвардные закупки разных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе гречки, правительство выделило 5 миллиардов гривен. Об этом 28 января на пресс-конференции сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
По материалам:
«УНИАН»

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...