Главная / Новости

Хроника дня

Жители Одесской области тратят на содержание чиновников 50 гривен в год

Вступивший в силу закон о госбюджете на 2011 год показывает, что госуправление в регионах обходится бюджету относительно дорого. Как и планировалось в первоначальном проекте, всего на нужды областных и районных государственных администраций и севастопольской горадминистрации в 2011 году собираются потратить более 2,12 миллиарда гривен, кроме того, еще в 51 миллион гривен обойдётся госбюджету административное управление в Крымской автономии.
Самой дорогой в Украине в этом смысле оказывается Харьковская облгосадминистрация: на содержание госуправления в этом регионе выделяется почти 120 миллионов гривен. Это вполне объяснимо, учитывая масштабы Харьковской области и большое количество разнокалиберных сельских районов в этом регионе.
Вслед за Харьковской, по дороговизне содержания госаппарата идут Одесская (самая большая по территории область, также изобилующая сельскими районами), Винницкая, Киевская и Днепропетровская облгосадминистрации.
При этом самая населённая область Украины – Донецкая, одновременно занимает последнее место по расходам на областные нужды на душу населения: среднему донетчанину все госчиновники областного и районного уровней обходятся чуть больше 21 гривны в год, тогда как жителю Одесской области приходится тратить на чиновников 50 гривен, а жителю Севастополя – более 106 гривен.
Ничего странного в такой «экономии» на сотрудниках облгосадминистрации в Донецкой области нет – этот регион является одним из самых «городских» в Украине, сельское население здесь малочисленно, чисто сельские районы практически отсутствуют. Поэтому большинство вопросов управления в Донецкой области решается не на областном и районном уровне, а на уровне горисполкомов. Еще одна специфика «чиновничьей жизни» в Донецкой области – управленческие кадры здесь востребованы на производстве, в результате чего госслужащие, в отличие от чиновников во многих менее индустриальных регионах, при желании могут найти работу на предприятиях.
Если штаты обладминистраций и, соответственно, расходы на их содержание на душу населения сократят хотя бы до сегодняшнего уровня Донецкой области (то есть в масштабах Украины это может быть сокращение в 3 и более раза), для бюджета это будет колоссальной экономией, однако проблему безработицы в регионах также значительно обострит.
По материалам:
«Багнет»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...