Главная / Новости

Хроника дня

Глава Одесского облсовета признался, что он - немножечко поляк

Руководитель Одесского областного совета Николай Скорик во время празднования Дня независимости Польши сообщил о том, что в нём течёт немного польской крови.
Н. Скорик: смешение разных национальностей – это такая отличительная черта Одесского региона.
На приёме присутствовал также и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который тоже произнес тёплые слова в адрес дружественного польского народа.

Между тем, по словам католического епископа Одесского и Симферопольского Бронислава Бернацкого, областные власти вот уже восемь лет никак не могут решить вопрос возврата римско-католической церкви некогда принадлежавших ей помещений в Одессе.

Римско-католический костёл Успения пресвятой Богородицы Девы Марии в Одессе. Фото - Александр Вельможко
Римско-католический костёл Успения пресвятой Богородицы Девы Марии в Одессе. Фото - Александр Вельможко

В своё время, ещё до революции, епархия занимала практически весь квартал по улице Екатерининской, между нынешними Бунина и Жуковского. Кроме собора, там размещались католическая школа, семинария, интернат для бездомных детей, кухня для бедняков, швейный цех, дом престарелых. В 1936-ом году костёл закрыли, а после войны устроили в нём спортивный зал «Авангард». Лишь в 1991 году собор (без остальных помещений) вернули католикам.
В 2002 году указом Папы Римского Иоанна Павла Второго была учреждена Одесско-Симферопольская епархия. Она включает в себя Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Кировоградскую области и Крым. Общее количество постоянных прихожан – около 9 тысяч.
Однако епархиальное управление до сих пор не имеет своих помещений.

Б. Бернацкий: мы не претендуем на весь квартал – речь идёт хотя бы о части помещений бывшей семинарии, которые ныне принадлежат НИИ связи. Епархии необходимо административное здание, офис. В Одессу часто приезжают иностранные делегации – если они из католических стран, то, как правило, приходят к нам. Я вынужден принимать их прямо в костёле, в ризнице величиной десять квадратных метров. Президент Польши Лех Качиньский тоже там был.
За долгие годы ожидания исторической справедливости чувства католических священников прошли самые разнообразные стадии: начиная от надежд на светлое будущее после Указа президента Кучмы 2002 года о возврате религиозным общинам культовых сооружений и прочих принадлежавших им помещений. Затем было воодушевление после встречи с президентом Ющенко в 2005-м. В следующем 2006-м римо-католики устроили голодовку в знак протеста против игнорирования их прав. К настоящему моменту, по словам епископа, они просто отчаялись.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...