Главная / Новости

Хроника дня

Глава Счётной палаты: на Украине молодёжи дают профессию и тут же отбирают возможность самореализоваться

За годы независимости на Украине сложилась ситуация, из-за которой государству не хватает квалифицированных рабочих кадров, а специалисты, потребности в которых государство не испытывает, пополняют ряды безработных.

Как сообщает пресс-служба Счётной палаты, такие выводы можно сделать, проанализировав результаты аудита эффективности использования средств госбюджета на подготовку рабочих кадров.


Основной причиной такого положения в обществе в Счётной палате называют отсутствие чёткого механизма, определяющего потребность в рабочих кадрах для экономики государства. В этом отношении претензии можно предъявлять и к Министерству экономики, и к Министерству труда, которые в последние годы занимались отслеживанием рынка труда.

Самоустранилось от формирования госзаказа и Министерство образования и науки: в частности, в 2008-2010 годах ведомство направило почти 9,5 миллиарда гривен на подготовку квалифицированных кадров, не заключив необходимых госконтрактов. Из-за этого министерству удалось избежать ответственности за невыполнение госзаказа.

Минобразования не придерживается утверждённых в госзаказе направлений подготовки кадров. В результате на одних предприятиях наблюдается недоукомплектованность кадрами на уровне 81% по одним профессиям, зато по другим в органах службы занятости на одно свободное место претендует 10 человек.

Более 3 миллиардов гривен ежегодно утверждается в госбюджете на функционирование профтехобразования, не удовлетворяющего потребности государства и не имеющего современной базы для подготовки молодёжи. Только 26% профтехзаведений имеют необходимую базу для подготовки кадров по технологически сложным и наукоёмким профессиям, но и они не работают на полную мощность.

Таким образом, по утверждению главы Счётной палаты Валентина Симоненко, нормативно-правовая база в сфере подготовки рабочих кадров работает вхолостую, а сосредоточение функций управления профтехобразованием на Украине в руках Минобразования создало угрозу существованию самой системы подготовки квалифицированных специалистов.

В. Симоненко: самая главная продуктивная сила любого общества – это его человеческий, профессиональный потенциал. Мы же самую активную часть – молодых людей, получающих профессию, – в самом начале их трудового пути уничтожаем. Даём профессию и тут же отбираем возможность реализовывать себя.

«Качество подготовки, да и сами профессии, получаемые учениками училищ, не отвечают потребностям нашей экономики. И самое опасное – дезориентируют молодёжь», — отметил председатель Счётной палаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.