Главная / Новости

Хроника дня

Главный архитектор области: Одесса сегодня не развивается, ей очень нужен Генплан

Городу Одессе «ну, очень нужен Генеральный план».
Такое мнение начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской облгосадминистрации, главный архитектор области Наталья Ерохина высказала журналистам 21 октября.
Она напомнила, что в 2006-07 годах киевским институтом «Гипроград» была разработана схема планирования территории Одесской области, в которой предусмотрено самое главное – зонирование территории всей области с приоритетным развитием.
Н. Ерохина: Одессе ну очень нужен Генеральный план. Не может вестись точечная застройка в городе Одессе. Не может! Город не может развиваться без Генплана. Мало того, мы хотим отработать прилегающие территории «город-область». Они существуют, и на них должна быть отработана отдельная схема. Потому что, когда кто-то начинает строить на территории Коминтерновского района, он врезается в сети, которые городские.

Архитектор напомнила, что, согласно законодательству, Генплан города должен быть согласован с государственными предприятиями, которые находятся на его территории.

На сегодняшний день своё заключение пока не предоставили Одесский морской порт и областная СЭС.
Говоря о сегодняшней ситуации с застройкой города, чиновник отметила, что «город сегодня не развивается».
Н. Ерохина: скажем так, город сегодня не развивается. Да, идёт точечная застройка, продолжается то строительство, которое было начато. Да, город старается что-то сделать. Сделал какие-то транспортные магистрали, но строительство магистрали «Север-Юг», где нужны колоссальные бюджетные вложения, простите, остановилось. У нас сегодня вообще не определено развитие территорий. То, что существует, и где есть хороший хозяин, он как-то это содержит. Но сегодня миллион объектов, которые вообще никак не содержатся.

По словам главного архитектора области, вскоре будет упразднена надуманная разработка градостроительной документации, которая «сегодня не несёт градостроительной цели».
«И слава Богу. Потому что красивое название «Градостроительное обоснование» ничего под собой не несёт. Даже если это реконструкция, увеличение габаритных размеров, для этого есть архитекторы, государственные строительные нормы, для этого люди учились. Не нужно делать то, что не нужно делать», — уточнила Наталья Ерохина.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1