Главная / Новости

Хроника дня

Гордость Одессы - «Пассаж» подвергнется реконструкции

В одесском «Пассаже» скоро начнётся реконструкция, предусматривающая надстройку лишних полутора этажей, купола и возвращения на первый этаж здания Центрального гастронома №1.
4 марта 2009 года на заседании градостроительного совета Одессы архитекторы одобрили проект реконструкции этого памятника культурного наследия.
Как рассказал архитектор проекта Михаил Повстанюк, планируется, что на первых трёх этажах «Пассажа» будут исключительно магазины, а 4 и 5 этажи займёт гостиница.

М. Повстанюк: изюминка проекта – сооружение 8-гранного купола, в котором будет ресторан в несколько этажей, на 300 человек. С площадки ресторана будет виден весь центр Одессы, это будет лучшая обзорная площадка города.


Архитектор заметил, что такой же купол был у «Пассажа» раньше, но он сгорел через год после строительства в 1899 году.
Сам фасад здания изменён не будет, так как «Пассаж» — это памятник архитектуры местного значения, однако здание вырастет на полтора мансардных этажа. Вместо «Укрзолота» на первый этаж разработчики обещают вернуть гастроном.
Проект реконструкции «Пассажа» предусматривает строительство паркинга, для чего нужно раскопать Дерибасовскую, урезать Садовую и закрыть часть подземного перехода.
По словам Михаила Повстанюка, строить паркинг под Дерибасовской, рассчитанный на 100 мест, придётся открытым способом, раскопав часть улицы вдоль здания «Пассажа». Въезд же в него будет с улицы Садовой, для чего проезжую часть сократят на 3,5 метра.

При этом въезд и сам паркинг планируется соединить за счёт части подземного перехода под улицей Преображенской. Сам переход не будет отделен от стоянки, потому придётся задействовать парковщиков для безопасности одесситов.
Однако градостроителььный совет счёл, что проект паркинга нуждается в доработке. По мнению городских архитекторов, само решение соединения перехода со стоянкой необходимо доработать, хотя специалисты подчеркнули, что парковку под Дерибасовской делать всё же придётся.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.



Tаймер © 2008–2017. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.