Главная / Новости

Хроника дня

Госпотребстандарт: 45% украинского мяса не годится в пищу

Из-за несоответствия нормативной документации в III квартале 2010 года забраковали 45% украинской мясной продукции.

Об этом сообщили в пресс-службе Госпотребстандарта.


За период с июля по сентябрь сотрудники комитета проверили около 80 тонн мяса и мясных полуфабрикатов во время производства и оптовой торговли. Через несоответствие нормам было забраковано примерно 36 тонн продукции на сумму более 387 тысяч гривен.

Среди основных причин нарушений – неудовлетворительное санитарное состояние производства, несоблюдение рецептуры закладки сырья, недостаточная подготовка производства и плохая организация приёмного и периодического контроля готовой продукции.

К примеру, на одном из севастопольских предприятий сроки хранения продукции в декларации производителя не совпадали со сроками на транспортной маркировке, кроме того, нарушалась периодичность контроля продукции, отсутствовал перечень средств измерительной техники, задействованной в производстве.

На предприятии в Черкассах в партии замороженных пельменей была обнаружена кишечная палочка, кроме того, доля фарша в пельменях была меньше нормативной – 41% при положенных 50%.

По результатам государственных проверок в третьем квартале 2010 года 36 предприятий получили предписания о запрете реализации различных видов мясной продукции, 21 предприятие получило 32 постановления о наложении штрафов за реализацию продукции, не отвечавшей нормативным требованиям, а 31 предприятие получило предписание об устранении нарушений.

Кроме того, двум предприятиям пришлось выплатить штрафы в размере 100% от стоимости реализованной продукции на общую сумму 1 миллион 376 тысяч гривен.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1