Главная / Новости

Хроника дня

Государственный долг Украины сравнялся с бюджетом Финляндии

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины по состоянию на 30 сентября 2010 года составила 51,09 миллиарда долларов, то есть чуть меньше бюджета Финляндии за 2011 год, который составит 50,4 миллиарда евро.
За сентябрь сумма долга выросла на 5,8%, или на 2,785 миллиарда долларов. Основное увеличение госдолга произошло за счёт размещения Министерством финансов еврооблигаций на 2 миллиарда долларов, а также увеличения внешнего гарантированного долга на 380 миллионов долларов, сообщает Министерство финансов Украины.
Из общей суммы задолженности государственный долг составляет 38,79 миллиарда долларов, или 75% от всех долговых обязательств Украины. Из этой суммы внутренний долг составляет 16, 3 миллиарда долларов, а внешний 21,8 миллиарда долларов.
Гарантированный госдолг составляет 12,2 миллиарда долларов и львиную его долю составляет внешняя задолженность — 10,5 миллиарда долларов.
Отношение совокупного государственного долга к ВВП составляет сейчас около 42%. Данные показатели говорят о том, что Украина обладает достаточно низкой долговой нагрузкой по сравнению с другими развивающимися экономиками.
В прогнозных расчётах Минфина Украины в 2011 году на обслуживание и погашение государственного долга будет потрачено 53,48 миллиарда гривен, в 2012-м — 47,399 миллиарда гривен, в 2013-м – 55,5 миллиарда гривен, в 2014-м – 39,3 миллиарда гривен.
При этом, несмотря на огромный долг Украины, МВФ обещает выделить стране 30 ноября очередной транш кредита в размере 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, Украина намерена продолжать брать в долг у России и других государств.
По материалам:
«Росбалт»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.