Главная / Новости

Хроника дня

Харьков претендует на звание дипломатической столицы Украины

В Украине может появиться ещё одна столица – дипломатическая. На это звание претендует Харьков. Недавно там состоялась встреча первого вице-мэра Харькова Александра Кривцова и посла Латвии в Украине Яниса Эндзелина. По итогам встречи стороны пришли к выводу, что необходимо перемещать отношения двух стран из теоретической плоскости в практическую.
На встрече заместитель мэра рассказал гостю о реконструкции ЖКХ Харькова — как применительно к подготовке к Евро-2012, так и в целом по городу. В частности, обсуждались вопросы ремонта дорог, реконструкции аэропорта и стадиона, строительства метро.
Что касается воздушного вокзала, харьковский чиновник отметил, что ранее харьковский аэропорт был международным почти номинально. Учитывая, что многие инвесторы Харькова находятся в Европе, международное воздушное сообщение просто необходимо. Сейчас из Харькова, например, ходит всего один рейс в Вену — всего 5 раз в неделю, и он всегда наполнен. Это говорит о том, что спрос на международные авиаперелёты в Харькове есть и он, видимо, немалый.

Относительно строительства в Харькове метро, заместитель мэра подчеркнул, что у государства не хватает денег на все 4 метрополитена страны, и, скорее всего, средства будут получать те подземки, объекты которых ближе к завершению. Поэтому Харьков усиленно занят строительством новой периферийной станции метро «Алексеевская», которая будет продемонстрирована столичным чиновникам в конце 2009 года.

Фрагмент портика железнодорожного вокзала в Харькове. Фото с сайта foto.mail.ru
Фрагмент портика железнодорожного вокзала в Харькове. Фото с сайта foto.mail.ru

В свою очередь, европейский гость пожелал харьковскому муниципалитету удачи в этой конкуренции. Он отметил, что рад встретить 91-ю годовщину Латвийской республики в Первой столице, тем более с такой почётной миссией, как открытие памятной доски известному языковеду Атису Съянитсу. По словам посла, те 11 лет, которые языковед прожил в Харькове, стали самыми плодотворными в его жизни — учёный написал в этот период лучшие свои труды.
Харьковский чиновник также отметил, что сейчас у руководства Харькова очень высокий рейтинг среди населения. Мэр города Михаил Добкин — известный и авторитетный в стране человек.
Кроме того, латвийский посол выразил убеждение, что в Харькове можно было бы собирать весь дипломатический корпус Украины – учитывая наличие нового удобного для этих целей зала – зала для приёма официальных делегаций. Подобная практика существует, например, в Канаде, — стране с большой территорией — дипломатический корпус сконцентрирован в одной провинции. Это сделано с целью создания дипломатам возможности быстрой коммуникации. Кроме того, по словам посла, Латвия намерена открыть в Первой столице Почётное консульство, возможно, уже через год.
А. Сьянитс: мы заинтересованы в развитии наших отношений. Это не красивая дипломатическая фраза, поскольку у нас большой экономический интерес к Украине, а Харьков — это крупный индустриальный центр. Открытие консульства будет первым реальным шагом к нашему тесному сотрудничеству.
Это, по убеждению сторон, позволит в дальнейшем организовывать для бизнеса экономические форумы, а в целом переведёт отношения двух стран в практическую экономическую плоскость.

По материалам:


«Дозор»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...