Главная / Новости

Хроника дня

Харьковские диабетики могут столкнуться с нехваткой инсулина

Министерство финансов Украины выделило Харьковской области более 11 миллионов гривен на закупку инсулина для людей, больных сахарным диабетом, но деньги в область до сих пор не поступили. Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма.

Он также отметил, что для дальнейшего обеспечения препаратом инсулинозависимых людей деньги необходимо получить до 10 августа 2009 года. В таком случае будет время провести тендеры и закупить препарат. Если же денег к этому времени не будет, то диабетики Харькова перестанут получать лекарства с 15–20 сентября.

Инсулиновые шприцы. Фото с сайта itech.dickinson.edu
Инсулиновые шприцы. Фото с сайта itech.dickinson.edu

Для того чтобы разобраться в этой ситуации «Таймер» решил обратиться за комментариями к заместителю городского головы города Харькова Игорю Шурме.
И. Шурма: инсулиновое обеспечение — это государственная программа, предусматривающая финансирование из госбюджета. Раньше были проблемы с централизованными закупками инсулина. Сегодня, когда произошла децентрализация закупок, возникла проблема с получением средств на эти закупки. В этом году мы получили только 60% от необходимой суммы. Даже не смотря на то, что город из своих средств выделил 5 миллионов дополнительно, мы можем обеспечить людей инсулином только до середины сентября. 24 июня в госбюджет были внесены изменения, предусматривающие выделение на закупку инсулина 160 миллионов гривен в целом по всей Украине. В том числе 11,8 миллионов гривен для Харьковской области. Заместитель министра финансов заявил о том, что эти средства выделены. Однако, реальных денег, на сколько мне известно, пока нет.
«Таймер» напоминает, что подобная проблема в начале 2009 года была и в Одессе. Когда выделенных государством денег хватило только на первый квартал.
А когда весной этого же года вступили в силу изменения в некоторые законы Украины, предусматривающие, что до начала 2011 года государство имеет право закупать товары только отечественного производства, наши парламентарии фактически подписали смертный приговор украинским диабетикам. Так как большинство из них пользовались препаратами импортного производства. Относительно качества отечественного препарата мнения специалистов расходятся. Но сходятся они в одном: перевод диабетика на инсулин другого производителя должен осуществляться исключительно под наблюдением врачей в стационарных условиях, чего многие больные просто не могут себе позволить.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...