Главная / Новости

Хроника дня

Информационная кампания НАТО в Украине провалилась

Невзирая на многочисленные информационные кампании о преимуществах НАТО, в Украине так и не стало больше сторонников альянса. По данным министерства иностранных дел, в настоящее время за присоединение к НАТО выступают лишь 30% украинских граждан. Эксперты констатируют: эти цифры ничуть не изменились со времен президентства Леонида Кучмы.
Вместе с тем, за время правления пламенного сторонника НАТО Виктора Ющенко денег из государственного бюджета на пропаганду идеи вступления Украины в Североатлантический альянс ежегодно выделялось все больше и больше. Однако в итоге люди даже не заметили эту информационную кампанию.

Информационные кампании о НАТО в Украине провалились, потому что использовались обветшалые подходы к пропаганде альянса, не было креатива. Кроме того, всегдашняя коррупция «съела» все государственные средства, считает политтехнолог, директор pr-группы «Polittech» Тарас Березовец.

Фото с сайта www.segodnya.ua
Фото с сайта www.segodnya.ua

Т. Березовец: был прежде всего использован неправильный подбор компаний, которые пропагандировали НАТО. Выбор делался не в интересах профессиональных pr-агентств, а на вновь созданные компании, которые не выполняли государственный заказ, а просто зарабатывали деньги. Не были правильно отработаны fm-станции, телевидение. Основная ставка делалась на архаичные технологии: печаталась брошюра, где скучно рассказывалось о бюджетах НАТО, военном вооружении и тому подобное.
Политтехнолог рассказывает, что профессиональные пиарщики предлагали провести в Украине интересное реалити-шоу: отправить несколько украинских семей в страны НАТО, где бы они проживали некоторое время, знакомились с культурой страны, людьми, обычаями, – и всё это в он-лайн режиме транслировать бы по телевидению. Однако украинские чиновники забраковали, мол, хлопот с этим много.
Но береги нас Господь, говорить открыто о НАТО в ближайший год, когда страну лихорадит предвыборная истерия, предостерегает специалист-пиарщик.
Т. Березовец: если бы в Украине не было в этом году президентских выборов, возобновление такой кампании было бы нужно. А мы знаем, что политики будут использовать тему НАТО очень активно для борьбы со своими политическими конкурентами, поскольку идею вступления в НАТО поддерживает меньшинство. В настоящее время политики уничтожат даже то позитивное, что было наработано. Нужно переждать и начать компанию после выборов.
Профессиональный политтехнолог уверен, что акцент в информационных кампаниях о НАТО следует делать именно на человека, на его интересы и предпочтения. При этом учитывать особенности каждой социальной группы: с молодежью общаться через интернет-блоги, среднее поколение убеждать через телевидение и радио, пожилых людей больше знакомить с жизненными историями.
По материалам «Немецкой волны»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1