Главная / Новости

Хроника дня

Положительный прецедент: Израиль впервые экстрадировал своего гражданина в Украину

Израиль экстрадировал в Украину своего гражданина, который разыскивался по обвинению в совершении умышленного убийства сотрудника милиции в 1997 году на территории нашей страны.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.


Задержанный в Израиле мужчина 6 июля был доставлен в Украину под конвоем авиарейсом «Тель-Авив—Киев».

Процесс экстрадиции был инициирован ГПУ ещё в 2002 году, но усложнялся тем, что согласно шестой статье Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, участниками которой являются Украина и Израиль, договорная сторона имеет право отказать в выдаче своих граждан.

Как отмечают в пресс-службе ГПУ, Израиль не даёт согласия на экстрадицию своих граждан до тех пор, пока израильский суд не докажет, что существуют достаточные основания для привлечения этого лица к ответственности.

Только в 2007 году суд принял решение о допустимости экстрадиции, однако фактическая передача обвиняемого украинским правоохранителям затянулась по причине многочисленных и длительных апелляций в вышестоящие суды.

Как подчёркивают в пресс-службе, позитивное решение суда стало возможным только благодаря активной позиции украинской прокуратуры и гарантий с её стороны соблюдения прав задержанного, в частности, в том, что касается соблюдений религиозных обрядов в условиях ограничения свободы.

Успешная экстрадиция гражданина Израиля в Украину стала первым подобным случаем в истории украинско-израильских отношений и в дальнейшем будет учтена как положительный прецедент, уверены сотрудники Генеральной прокуратуры Украины.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.