Главная / Новости

Хроника дня

КИУ: раньше весны выборы мэра Одессы не смогут состояться

Верховная Рада Украины вряд ли успеет поддержать законопроект Арсения Яценюка и провести досрочные выборы мэра Одессы раньше весны 2012 года.
Такое мнение высказал глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко.
По его словам, законопроект, зарегистрированный в парламенте лидером партии «Фронт перемен» Арсением Яценюком, является несколько преждевременным.
«Верховная Рада Украины не может принять законопроект Арсения Петровича, потому что Рада не принимает ничего на основании слухов, а официального подтверждения отставки Алексея Костусева ещё не поступило», — отметил общественник.
Кроме того, по словам Анатолия Бойко, законодательство предусматривает чёткий механизм отставки мэра. В случае с Алексеем Костусевым сначала нужно юридически зафиксировать, что мэр сложил свои полномочия, и это может быть только после того, как он подаст депутатам городского совета своё заявление на сессии.
«Сессия принимает два решения: принять к сведению его отставку и обязать секретаря совета в течение 15 дней обратиться в Верховную Раду с просьбой назначить внеочередные выборы в Одесской городской совет, в связи со сложением полномочий мэром», — отметил Анатолий Бойко.
Таким образом, по словам руководителя одесского КИУ, на сегодня у Верховной Рады нет юридических оснований для назначения досрочных выборов. Кроме того, существует вероятность, что рассмотрение обращения секретаря городского совета парламентом затянется.
«Законодательство не ограничивает парламент в сроках рассмотрения обращения секретаря совета о досрочных выборах. Тут инициатива Арсения Петровича достаточно актуальна, потому, что мы знаем примеры, когда ВР не торопится назначить досрочные выборы и секретари совета годами исполняют полномочия мэров, что, по сути, неверно, потому что законодательство предусмотрело исполнение полномочий мэра секретарём городского совета только как временную меру, чтобы обеспечить преемственность власти», — заявил Анатолий Бойко.
«Мэр может быть выбран только избирателями, а секретарь городского совета избирается депутатами, в этом случае у мэра и секретаря совета, исполняющего обязанности мэра, разные уровни легитимности. Возможно, Арсений Петрович подал этот законопроект с расчётом на будущее, с учётом того, что его рассмотрят уже после сессии. Поддержит его в этот момент Рада или нет, сложно сказать. Пока пройдёт 15 дней, в течение которых секретарь будет подавать, пока Рада соберётся после рождественских каникул. То есть раньше весны, я думаю, выборы не произойдут, это при самом лучшем развитии событий», — добавил руководитель областного КИУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...