Главная / Новости

Хроника дня

КИУ: в Одесской области зафиксированы нарушения при формировании и в работе участковых избирательных комиссий

Эксперты Комитета избирателей Украины констатируют — процесс формирования участковых избирательных комиссий в Одесской области был существенно осложнён несовершенством действующего Закона о выборах.
Из-за отсутствия механизмов обеспечения пропорционального представительства всех субъектов избирательного процесса в составе и руководящих органах участковых комиссий, крайне сжатых сроков, отведённых законом на эту процедуру, а также субъективным подходом многих территориальных избирательных комиссий к процессу формирования участковых комиссий было допущено множество нарушений.
К примеру, состав участковых комиссий в Одессе был формально утверждён на заседании одесской ТИК только к полуночи 15 октября, за час до окончания срока, предусмотренного законодателем на эту процедуру. Однако, ни на одном из предыдущих заседаний ТИКа ни критерии, ни процедура, ни персональный состав, ни даже вопрос распределения руководящих должностей в УИК не обсуждался.
Кроме того, когда, после утверждения состава одесских УИК, один из членов территориальной избирательной комиссии обратился к председателю комиссии с просьбой ознакомиться с утверждёнными списками членов УИК, председатель сообщил, что на данный момент это не возможно, поскольку списки ещё нуждаются в технической доработке. Возникает резонный вопрос – за что же голосовали члены ТИК, если даже после официального утверждения со списками членов УИК нельзя было ознакомиться сразу?
В тоже время, в районах Одесской области далеко не все теризбиркомы успешно справились с комплектацией участковых комиссий. Так, в Раздельнянском районе многие УИК, расположенные в сёлах, сформированы в неполном составе, то есть менее 10 человек.
Кроме того, имеют место случаи, когда граждан включали в состав УИК без их ведома, фальсифицируя заявления об их согласии работать в комиссиях или назначали в руководящий состав комиссии, хотя они же давали согласие быть только рядовыми членами УИК.
По мнению экспертов КИУ, это может повлечь массовые отказы от работы в комиссиях и ротации членов УИК, что, в свою очередь, негативно скажется на организации избирательного процесса, сообщает пресс-служба Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.