Главная / Новости

Хроника дня

КРУ: «киотские» средства Тимошенко противозаконно использовала не по назначению

В 2009 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прямо нарушила закон, запрещавший использовать «киотские деньги» на какие-либо иные цели, кроме экологических инвестиций. Об этом заявляют в Контрольно-ревизионном управлении Украины.
В КРУ отмечают, что 9 сентября 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко подписала засекреченное распоряжение N1049-р «О пополнении единого казначейского счёта» (рассекречено в 2011 году), где сказано: «1. С целью пополнения единого казначейского счёта срочно осуществить конвертацию 200 миллионов евро, которые поступили от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом, в национальную валюту через Национальный банк по его официальному курсу с зачислением суммы в гривнах на отдельный специальный счёт Государственного казначейства. 2. Государственному казначейству обеспечить проведение операции, указанной в пункте 1 настоящего распоряжения».
«Таким образом, Тимошенко прямо нарушила закон, запрещавший использовать „киотские деньги“ на какие-либо иные цели, кроме экологических инвестиций», — сказано в сообщении КРУ.
При этом стенограммы заседаний правительства зафиксировали, что Тимошенко знала об этом ограничении, наложенном законом, и неоднократно повторяла: «У нас есть чётко определённые направления использования денег Киотского протокола. Это теплонасосы. Уважаемые друзья, мы никуда эти деньги не будем использовать, кроме как на эти цели».
«Ни одного теплонасоса в Украине построено не было. 14 сентября на Едином казначейском счёте появились 3,6 млрд.грн., а 18 сентября осталось всего 893 млн.грн. „Киотские деньги“ — огромные для Украины средства — были направлены на, очевидно, не первоочередные цели», — отмечается в сообщении ведомства.
Так, по данным КРУ, с 14 января 2009 года, когда валютные средства были проконвертированы и зачислены на Единый казначейский счёт, эти деньги были немедленно потрачены: 49 млн.грн. — на стадион «Металлист» в Харькове, 56 млн. — на реконструкцию аэропорта в Харькове, 70 млн. — «Укравтодору» на закупку валюты, 130 млн. — на закупку зерна в Аграрный фонд, 6 млн.грн. — на закупку запчастей для пожарной техники и так далее.
«Кстати, в результате проверки и инвентаризации Аграрного фонда около 300 тыс. тонн зерна вообще не оказалось на складах. Договоры в Аграрном фонде существуют, Аграрный фонд платит якобы за аренду мнимым компаниям деньги, (из тех же проконвертированных „Киотских денег“). До сегодняшнего дня зерно так и не нашли, его в Аграрный фонд так и не вернули», — отмечают в КРУ.
«Киотские» средства были проконвертированы, влиты в общий фонд бюджета, противозаконно использованы не по назначению, и на момент передачи Тимошенко власти так и не были восстановлены на казначейском счету.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...