Главная / Новости

Хроника дня

Жители Украины массово получают венгерское гражданство

Украинцы массово получают венгерское гражданство — по информации депутата Европарламента от Венгрии Бела Ковача их уже 5-7 тысяч и каждые полчаса появляется ещё один.
При этом по мнению Бела Ковача, отношениям между Венгрией и Украиной это не повредит – ведь «украинское государство понимает ситуацию».
В свою очередь украинский МИД на этот счёт до сих пор ничего не заявил.
По данным официального Будапешта, лишь за прошлую неделю в консульские учреждения Венгрии поступило около 12 000 заявлений о получении венгерского гражданства. Но пока чаще всего обращаются не украинские жители, а граждане Сербии, Словакии и Румынии.
Ожидается, что венгерский паспорт в 2011 году смогут получить по упрощённой схеме от 250 до 400 тысяч человек из разных стран: период оформления документов сократился с 1 года до 3 месяцев — крупные венгерские диаспоры есть в Румынии, на Украине в Закарпатской области, в Сербии и Словакии.
Венгерский закон, облегчающий венграм-иностранцам получение гражданства, вступил в силу 1 января 2011 года.
Условия для получения гражданства минимальны: отсутствие судимостей, базовое знание венгерского и венгерские корни. Причём понятие «корней» очень условно: достаточно, чтобы кто-то из ближайших родственников родился на территории Закарпатья до 1920 года или в военный период (1938-1945).
Подданными венгерской короны были дедушки и бабушки всех коренных закарпатцев, и для подтверждения родства достаточно обратиться в областной архив в закарпатском городе Берегово. Возможен и другой вариант – фиктивный брак.
По материалам:
«Дело»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.