Главная / Новости

Хроника дня

Коалиция предлагает назначить главой внешнеполитического ведомства Украины Бориса Тарасюка, политологи – Александра Чалого или Константина Грищенко

Парламентская коалиция предложила кандидатуру Бориса Тарасюка на пост министра иностранных дел, политологи же считают лучшими кандидатами на эту должность экс-заместителя главы Секретариата президента Александра Чалого и посла Украины в России Константина Грищенко.
Совет коалиции принял решение рекомендовать президенту Украины Виктору Ющенко кандидатуру народного депутата от НУ-НС Бориса Тарасюка на должность министра иностранных дел. Об этом сообщил председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко в кулуарах парламента.
Н. Мартыненко: коалиция выдвигает на эту должность Тарасюка. Решение было принято единогласно. Мы никоим образом не отрицаем право президента, его конечное право подавать кандидатуру в Верховную Раду, но мы хотим, чтобы этот вопрос как можно скорее рассмотрелся в парламенте. Вопрос второй — мы даём сигнал на то, что мы хотим конструктивности в сотрудничестве, мы просим об этом президента и имеем голоса в зале для прохождения этой кандидатуры.
Он также добавил, что коалиция направит официальное письмо президенту. Николай Мартыненко также выразил надежду, что Борис Тарасюк согласится возглавить МИД.
Ранее 6 февраля 2009 года народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль сообщал, что коалиция будет просить президента внести кандидатуру Бориса Тарасюка на должность министра иностранных дел. А народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин сообщал о том, что на предыдущем заседании фракции речь шла о том, чтобы рекомендовать главе государства кандидатуру Бориса Тарасюка. Он также заявил, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко «высказалась за то, чтобы именно фракция НУ-НС имела прерогативу в определении кандидатуры на должность главы МИД».

Стоит отметить, что Борис Тарасюк ранее предложил упразднить решение парламента об освобождении Владимира Огрызко от должности министра иностранных дел. Впрочем, сам бывший глава МИДа обратился к президенту с просьбой не вносить его кандидатуру на должность главы внешнеполитического ведомства. Он отметил, что считает невозможным “продолжать работу при таком руководстве Кабмина”.

Андрей Ермолаев. Фото с сайта old.radiomayak.ru
Андрей Ермолаев. Фото с сайта old.radiomayak.ru

По мнению политилогов, наиболее оптимальными кандидатурами на пост министра иностранных дел являются экс-заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый и посол Украины в России Константин Грищенко. Такое мнение выразил директор Центра социальных исследований “София” Андрей Ермолаев.
А. Ермолаев: нынешняя ситуация такова, что на пост министра нужно приглашать фигуру, которая, во-первых, способна мыслить стратегически. Во-вторых, эта фигура должна быть неконфликтной и пользоваться доверием всех политических сил — в таком случае она будет иметь право оперативно принимать самостоятельные решения, что особенно важно в состоянии кризиса, когда возникает большое количество внешнеполитических и экономических проблем. И, в-третьих, эта фигура не должна отождествляться с какой-то внешней столицей. Тогда она сможет эффективно работать как в Вашингтоне, так и в Брюсселе, Москве и Пекине.
Эксперт добавил, что две вышеуказанные кандидатуры соответствуют этим условиям.
В то же время политолог прогнозирует, что кандидатура Бориса Тарасюка может не набрать достаточного количества голосов в парламенте.
А. Ермолаев: шансы на поддержку невелики – оппозиция будет против, да и в самой коалиции может не хватить голосов.
Борис Тарасюк ранее дважды занимал пост министра иностранных дел – с апреля 1998 года по сентябрь 2000 года и с февраля 2005 года по январь 2007 года.
По материалам «РБК-Украина»

Борис Тарасюк. Фото с сайта www.segodnya.ua
Борис Тарасюк. Фото с сайта www.segodnya.ua
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.