Главная / Новости

Хроника дня

Комитет избирателей Украины: вместо того, чтобы искать компромисс с жителями Усатово, власть применила силу

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины осуждает действия милиции и компании «Укрэнерго», разогнавших 16 ноября 2009 года митинг в селе Усатово Беляевского района Одесской области, пишет «Избирком». Напомним, местные жители выступали против монтажа высоковольтной линии электропередач непосредственно вблизи жилых домов.

Как отметил лидер областной организации Анатолий Бойко, «вместо того, чтобы искать компромисс с жителями села Усатово, власти пошли по силовому пути».

Милицейский кордон в Усатово. Фото - Виталий Прус
Милицейский кордон в Усатово. Фото - Виталий Прус

А. Бойко: мне бы хотелось напомнить, что источником власти в Украине является народ, поэтому никакие силовые методы неприемлемы для того, чтобы добиться претворения в жизнь подобных инициатив. Необходимо было организовать нормальный переговорный процесс между громадой, НЭК «Укрэнерго» и органами власти и прийти к компромиссу. Очевидно, этого не было сделано или было, но недостаточно. Кроме того, Комитет избирателей Украины настоятельно рекомендует НЭК «Укрэнерго» вспомнить о социальной ответственности перед жителями населённых пунктов и перенимать опыт западных коллег.
А. Бойко: действия самой НЭК «Укрэнерго» выглядят более чем странно. Такое ощущение, что компания никогда не слышала термина «социальная ответственность» и абсолютно не думает об интересах жителей населённых пунктов, по территории которых прокладывает свои линии. На Западе все крупные компании, в первую очередь, стараются убедить население в безвредности своих промышленных предприятий и вообще каких-либо действий. Для этого они облагораживают территории населённых пунктов, улучшают их инфраструктуру, короче делают всё возможное для достижения компромисса с людьми. У нас же в ход идут суды и милиция против безоружных граждан, которые лишь отстаивают своё право на здоровье и частную собственность.
Комитетчик подчеркнул, что КИУ приветствует действия Одесского областного совета направленные на урегулирования конфликта, но требует, чтобы прокуратура области разобралась с милиционерами, превысившими полномочия и чтобы данная ситуация была урегулирована исключительно путём переговоров с громадой и достижения компромисса.
«Мы настаиваем на том, что данная ситуация должна быть урегулирована исключительно путём переговоров с громадой и достижения компромисса, при соблюдении всех конституционных прав граждан», — заявил Анатолий Бойко.

Новость по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...