Главная / Новости

Хроника дня

Кому из украинских политиков выгодна эпидемия гриппа: версии и мнения

«В самое ближайшее время в Украине может быть введено чрезвычайное положение. Об этом говорят чиновники из окружения Виктора Ющенко», — пишет издание «Сегодня».
Так, в Секретариате президента и в Совете Национальной Безопасности и Обороны об этом рассуждают открыто. Издание отмечает, что пандемия гриппа может стать законодательной основой для введения в стране ЧП. Согласно действующему законодательству, первым этапом для введения ЧП является соответствующее решение СНБО.
Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш в комментарии изданию поддержал идею введения ЧП в Украине, а также выразил убеждение, что принятие такого решения – прерогатива исключительно СНБО.
С. Гавриш: убеждён, что местом всех дискуссий и принятия решений в этих условиях может быть лишь СНБО, в котором представлены все органы власти. На понедельник (9 ноября – ред.) назначено не заседание СНБО, а совещание. Оно и должно определить, как выполняется указ президента о борьбе с пандемией. И по итогам этого совещания может быть созвано внеочередное заседание СНБО. Как член СНБО, я голосовал бы «за». Я считаю, что жизнь и здоровье людей важнее любой политики. В Бразилии ЧП было введено, когда только заболело калифорнийским гриппом 20 человек. И у нас оно было бы логично с чисто медицинской точки зрения, так как дало бы право управлять ситуацией для недопущения расширения пандемии. Вопрос лишь в том, как отреагируют политики. Тут нужен консенсус.
Следует отметить, что инициатива главы государства о введении в Украине ЧП должна пройти утверждение в парламенте, члены которого, в частности, «регионал» Михаил Чечетов, не поддерживают её.
М. Чечетов: ЧП возможно только в том случае, если мнение ведущих врачей и международных экспертов будет едино, что это единственная возможность спасти людей. На сегодняшний день нет объективных причин для введения ЧП. Так что, если указ президента появится, он будет действителен лишь в пределах Банковой.
Народный депутат от БЮТ Андрей Портнов в своей оценке вероятности введения ЧП в Украине более категоричен.
А. Портнов: в парламенте никто не поддержит эту идею. Банковая, с её двухпроцентным рейтингом, не сможет навязать обществу не то что ЧП, но и вообще любую свою инициативу. Так что им нужно спокойно доработать два месяца и идти на отдых.
Причина такой позиции парламентариев, отмечает издание, — их опасения, что введение ЧП неминуемо приведёт к отсрочке президентских выборов.
В свою очередь, заместитель главы Секретариата президента Игорь Попов прямо говорит о такой возможности. Он даже называет дату выборов в случае их переноса — 30 мая 2010 года, вместе с выборами в местные советы.
Издание также акцентирует внимание читателей на любопытной детали. По информации «Сегодня», неофициально, уже давно ходят слухи, что все бюджетные возможности Юлии Тимошенко рассчитаны только до 7 февраля 2010 года. Теоретически, — это срок, когда пройдёт второй тур выборов, после чего закончатся своевременные выплаты зарплат и пенсий. В случае, если эта информация соответствует действительности, перенос выборов будет смертелен для премьера и её рейтинга. Именно этим издание объясняет отрицательное отношение «бютовцев» к подобным идеям. Вероятно, депутаты от Партии регионов заняли аналогичную позицию по той же причине.
М. Чечетов: корень всех наших бед, включая эпидемию, в том, что у нас больна власть. Было бы глупо продлевать жизнь больной власти.

Следует отметить, что в Секретариате Виктора Ющенко позицию «регионалов» трактуют более прозаично.

"Обитель" Виктора Ющенко. Киев, улица Банковая. Фото с сайта toprealty.org.ua
"Обитель" Виктора Ющенко. Киев, улица Банковая. Фото с сайта toprealty.org.ua

«А зачем Януковичу перенос выборов? Все рейтинги — и открытые, и закрытые — показывают, что он побеждает и в первом, и во втором туре. И если ситуация не начнёт меняться, то он помогать президенту не станет. И пока позиция Партии регионов не поменяется, о ЧП говорить не приходится. Разве что, эпидемия действительно приобретёт ужасающие масштабы, и речь уже пойдёт не о политических раскладах, а о необходимости спасать тысячи людей», — сообщил изданию источник, близкий к главе государства.
Вместе с тем, пишет издание, введение ЧП и перенос выборов могут быть всего лишь ширмой для реального плана Банковой. Интересно, что 6 ноября 2009 года таки состоялось снятие с поста главы фракции Николая Мартыненко, проводящего в «НУ-НС» политику Юлии Тимошенко. Теперь «план-минимум» — избрание главой фракции Вячеслава Кириленко — близок к осуществлению. В то время, как «план-максимум» — выход «НУ-НС» из коалиции и отставка Тимошенко.
Кроме того, как отмечает «Сегодня», сторонники главы правительства видят следующее развитие событий: большая часть «НУ-НС», Партия Регионов и Владимир Литвин выражают голосованием недоверие Кабинету министров. Затем, исполняющий обязанности премьер-министра, решением СНБО (ввиду эпидемии гриппа и, возможно, введения чрезвычайного положения) назначается Виктор Ющенко. Этот пост он будет занимать вплоть до президентских выборов, перенесённых на 30 мая 2010 года. Он наращивает свой рейтинг, одновременно опуская рейтинг премьер-министра, и выходит во второй тур вместе с Виктором Януковичем.
Издание также акцентирует внимание, что никто из опрошенных пропрезидентских депутатов и чиновников такой план действий не подтвердил. Большинство из них назвали его абсолютно нереальным и... выгодным Юлии Тимошенко.
«Эти сценарии пишутся в штабе премьера. Ей сейчас нужно уйти в отставку, чтобы не нести ответственности за состояние экономики в самый тяжёлый период, и идти в президенты из оппозиции. Она тогда обвинит Ющенко и Януковича в сговоре, а сама останется единственным игроком на посторанжевом поле. Но вряд ли кто-то ей предоставит такую услугу. Так что, максимум, о чём сейчас можно вести речь, — это о выходе «НУ-НС» из коалиции. Если это произойдёт, то в какой-то момент может всплыть тема досрочных выборов Рады. Но пока нет условий, чтобы провести их одновременно с президентскими. Разве что, если президентские перенесут на 30 мая. Но даже не факт, что «НУ-НС» выйдет из коалиции. Депутаты этой фракции просто могут начать шантажировать Тимошенко, чтобы та была вынуждена покупать их голоса», — сообщил изданию источник в Секретариате президента.
Следует также отметить, что 8 ноября 2009 года в интервью «5 каналу» Виктор Ющенко заявил, что оснований для введения чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа в Украине нет.

Статьи по теме:


Новости по теме:

  • Лидер «Родины» уверен: из-за паники вокруг эпидемии гриппа Украине грозит социальный взрыв

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...