Главная / Новости

Хроника дня

Константин Затулин: Украине нужна федерализация, чтобы сохраниться в нынешних границах

Украине необходимо принять федеративное устройство, если она хочет сохраниться в нынешних территориальных границах.

Об этом заявил депутат Госдумы Российской Федерации, директор Института стран СНГ, выступая в рамках Интернет-конференции на тему «Гражданские свободы в Украине».

Константин Затулин
Константин Затулин

К. Затулин: я считал и считаю, что в Украине гораздо больше поводов для федерализма, чем в Российской Федерации. Ибо в Российской Федерации федерализм во многом унаследован от советского периода и связан с наличием национально-государственного деления — элементами национального государственного территориального устройства, наличием не только областей и краев, но и национальных республик.

«Я считаю, что определённый анахронизм в этом есть, но я не считаю нужным его сейчас трогать, ибо борьба с этим анахронизмом существенно более разрушительна, чем его сохранение», — отметил эксперт.

По его мнению, в Украине не учтён «не только разный национальный состав в разных территориях Украины, но сам факт того, что есть политически и мировоззренчески разные территории на Украине, есть, по большому счету, запад и восток».

К. Затулин: есть, конечно, более дробное районирование Украины по этому признаку, но по большому счёту, скажем, есть запад и восток Украины, и на всех выборах они себя проявляют, они голосуют диаметрально противоположным образом.

«В России нет Западной России и Восточной России, а на Украине Западная и Восточная Украина есть, и только это уже достаточное основание для того, чтобы применить федеративный принцип для согласования, для компромисса, ради сохранения Украины в нынешнем составе», — сказал Константин Затулин.

По материалам:

«Обозреватель»

Новости по теме:

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...