Главная / Новости

Хроника дня

Кредитные рейтинги украинских городов падают: Одесса получила негативный прогноз

«Standard & Poor's» понизило кредитные рейтинги семи украинских органов власти: Киева, Львова, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Луганска, Одессы и Автономной Республики Крым.


Рейтинги упали с «В» до «ССС+». Это связано с понижением суверенных рейтингов Украины. Во всех случаях прогноз по рейтингам — «Негативный».

Понижены и одновременно выведены из списка CreditWatch рейтинги по национальной шкале Львова, Днепропетровска, Одессы и Крыма — с «uaA-» до «uaBB», Луганска — с «uaBBВ» до «uaBB», Ивано-Франковска — с «uaBBВ+» до «uaBB».

Нынешнее понижение рейтингов должно стать очень тревожным сигналом для Одессы, которая набрала множество кредитов и долгов. Известно, что вся каденция мэра Одессы Эдуарда Гурвица была построена на создании своеобразной «финансовой пирамиды». Под городские проекты активно привлекались заёмные деньги в отечественных и иностранных финансовых организациях (подчас, даже под значительные проценты).

Кредитный аналитик «Standard & Poor's» Борис Копейкин считает что сейчас рейтинги городов Украины очень зависят от рейтинга суверенного государства.

Б. Копейкин: в настоящее время все семь рейтингуемых украинских органов власти имеют рейтинги одинакового уровня. Это отражает их очень высокую зависимость от решений правительства относительно распределения расходных и доходных полномочий, а также зависимость от перечислений из бюджета центрального правительства.

Следует отметить, что рейтинг Украины — преддефолтный. Аналогичный рейтинг сейчас имеет и Одесса. В «Standard & Poor's» пока не верят в возможность дефолта Украины и её муниципалитетов. Однако, отмечают что шаткое финансовое положение очень зависит от выделения траншей Международного валютного фонда. Сейчас поступление этих денег под очень большим вопросом.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО