Главная / Новости

Хроника дня

Кредитные рейтинги украинских городов падают: Одесса получила негативный прогноз

«Standard & Poor's» понизило кредитные рейтинги семи украинских органов власти: Киева, Львова, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Луганска, Одессы и Автономной Республики Крым.


Рейтинги упали с «В» до «ССС+». Это связано с понижением суверенных рейтингов Украины. Во всех случаях прогноз по рейтингам — «Негативный».

Понижены и одновременно выведены из списка CreditWatch рейтинги по национальной шкале Львова, Днепропетровска, Одессы и Крыма — с «uaA-» до «uaBB», Луганска — с «uaBBВ» до «uaBB», Ивано-Франковска — с «uaBBВ+» до «uaBB».

Нынешнее понижение рейтингов должно стать очень тревожным сигналом для Одессы, которая набрала множество кредитов и долгов. Известно, что вся каденция мэра Одессы Эдуарда Гурвица была построена на создании своеобразной «финансовой пирамиды». Под городские проекты активно привлекались заёмные деньги в отечественных и иностранных финансовых организациях (подчас, даже под значительные проценты).

Кредитный аналитик «Standard & Poor's» Борис Копейкин считает что сейчас рейтинги городов Украины очень зависят от рейтинга суверенного государства.

Б. Копейкин: в настоящее время все семь рейтингуемых украинских органов власти имеют рейтинги одинакового уровня. Это отражает их очень высокую зависимость от решений правительства относительно распределения расходных и доходных полномочий, а также зависимость от перечислений из бюджета центрального правительства.

Следует отметить, что рейтинг Украины — преддефолтный. Аналогичный рейтинг сейчас имеет и Одесса. В «Standard & Poor's» пока не верят в возможность дефолта Украины и её муниципалитетов. Однако, отмечают что шаткое финансовое положение очень зависит от выделения траншей Международного валютного фонда. Сейчас поступление этих денег под очень большим вопросом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.