Главная / Новости

Хроника дня

Крупная железнодорожная катастрофа в России: десятки погибших, основная версия - теракт

Крупная железнодорожная катастрофа произошла вечером 27 ноября 2009 года в России.
Как передаёт информационное агентство «Интерфакс», несколько вагонов «Невского экспресса», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, сошли с рельсов в Новгородской области. В результате крушения поезда погибли несколько десятков человек. Под упавшими вагонами в данный момент могут находиться люди.
«По последним данным, количество жертв крушения достигло 30 человек. Данные уточняются», — сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Российской Федерации Марина Гриднева.
Вместе с тем, МЧС России подтверждает информацию о 25 погибших, однако под упавшими вагонами могут находиться люди. 28 ноября на оперативном совещании в Москве об этом сообщил глава МЧС Сергей Шойгу.
В свою очередь, как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, почти 100 человек получили ранения в катастрофе «Невского экспресса». Около половины — в тяжёлом состоянии. В ходе конференции 28 ноября она доложила президенту РФ Дмитрию Медведеву, что всего ранения получили 96 человек.
Т. Голикова: ситуация меняется практически каждую минуту. Те, кто были средней тяжести, те тяжелеют. Поэтому так чётко обозначить цифру очень сложно. В тяжёлом состоянии, скорее весего, находится половина пострадавших. Медикаментами все обеспечены, помощь соответствующая реализуется всеми субъектами Российской Федерации. Туда направлены бригады из Москвы. Туда же направлены судмедэксперты из Москвы, которые будут работать в Твери.

В данный момент, основной версией случившегося называется подрыв неустановленного устройства. Об этом в интервью программе «Вести» телеканала «Россия» сообщил глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Фото с сайта ru.reuters.com
Фото с сайта ru.reuters.com

В. Якунин: что касается версий, то по справке, которая мне только что была подана, оперативно-следственной группой расследуется как основная версия — версия подрыва неустановленного устройства неустановленными лицами. Попросту говоря, теракт.
Позже, в ходе видеоконференции с оперативным штабом по ликвидации последствий аварии, он сообщил, что характер взрыва на месте крушения «Невского экспресса» напоминает аналогичный инцидент, который произошёл три года назад.
В. Якунин: первыми на месте трагедии оказалась поездная бригада, локомотивная бригада и пассажиры, которые оказывали помощь другим пассажирам, в том числе, три сотрудника управления внутренних дел на транспорте. Все помогали. Мы прибыли сюда в 02:20. К этому времени здесь уже находились представители областей, здесь находились представители ФСБ, здесь находились представители МЧС и министерства внутренних дел. По общему согласию было принято решение развернуть оперативный штаб и было принято решение, что координацию его деятельности возложить на президента ОАО «РЖД». С этого момента была обеспечена зачистка места, выставлено оцепление, и все приступили к исполнению своих прямых обязанностей. Мы ожидаем, когда следственные действия закончатся для того, чтобы выполнить свою работу.
Как сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, в данный момент по факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – «Терроризм» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ.
Она также отметила, что, по указанию Генпрокурора РФ Юрия Чайки, на место выехал его заместитель Виктор Гринь, курирующий расследование особо важных дел.
В Новгородскую область также прибыл аэромобильный госпиталь МЧС.
«Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин координирует деятельность созданного в регионе оперативного штаба по ликвидации последствий крушения «Невского экспресса» и осуществляет постоянный контроль за ситуацией», — сообщил представитель МЧС.
Вместе с тем, по данным на 9 утра московского времени 28 ноября 2009 года, в результате крушения поезда погибли 39 человек, около 100 человек ранены. В настоящий момент данные о числе жертв катастрофы уточняются, сообщает «Интерфакс».
«Количество жертв значительно увеличивается, к 25 погибшим, которые были, прибавляются ещё 14 тел погибших, которых обнаружили в лежачем вагоне», — сообщил член оперативного штаба по ликвидации аварии. Он отметил, что не может назвать точную цифру погибших, так как эти данные разнятся. Между тем, в МЧС эти данные опровергают, заявляя о 25 погибших. В свою очередь, Генпрокуратура РФ 28 ноября 2009 года в 11:00 по московскому времени сообщила о 30 погибших.

Фото с сайта ru.reuters.com
Фото с сайта ru.reuters.com
Фото с сайта ru.reuters.com
Фото с сайта ru.reuters.com
Фото с сайта ru.reuters.com
Фото с сайта ru.reuters.com
Фото с сайта ru.reuters.com
Фото с сайта ru.reuters.com
5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.