Главная / Новости

Хроника дня

Крымчанин, потерявший руку из-за «Беркута», хочет посадить Юрия Луценко на скамью подсудимых

Житель посёлка Мирное Симферопольского района (Крым) Мустафа Хаиров, который лишился руки в ходе милицейского штурма своего дома, потребовал от Главного управления МВД в Крыму 10 миллионов гривен за возмещение морального ущерба.

Об этом 11 ноября 2009 года сообщил представитель потерпевшего Иззет Хаиров.

Мустафа Хаиров в больнице после инцидента. Фото с сайта timer.od.ua
Мустафа Хаиров в больнице после инцидента. Фото с сайта timer.od.ua

Кроме того, он добавил, что иски о возмещении морального ущерба подали ещё трое потерпевших по делу, которые требуют за моральный ущерб по 100 тысяч гривен.

По мнению представителей потерпевших, процесс по расследованию этого дела намеренно затягивается, причём этому способствует государственное обвинение: безосновательно проводятся закрытые судебные заседания, потерпевшим не предоставляют возможность в полной мере принимать участие в процессе.

И. Хаиров: есть лица, которые заинтересованы, чтобы это дело побыстрее закрыли.

Кроме того, по словам Иззет Хаирова, потерпевшие недовольны тем, что следствие определило только двух подозреваемых по этому делу — офицеров среднего звена. Он убеждён: они не смогли самостоятельно организовать вторжение в дом, поэтому в качестве обвиняемых должны быть привлечены правоохранители более высокого ранга.
Иззет Хаиров считает, что ответчиками по делу должны стать министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, бывший начальник крымской милиции Николай Ильичёв, начальник милиции общественной безопасности Крыма Николай Федорян, а также командир отряда «Беркут».

Адвокат потерпевшего Александр Лесовой рассказал, что 12 ноября 2009 года на заседании Железнодорожного районного суда Симферополя планируется допросить двух прохожих, которые заявили участковому, что видели преступника во дворе Мустафы Хаирова.

А. Лесовой: как в МВД могут защищать людей, если сигнал от двух прохожих, который никем не проверялся, стал основанием для штурма дома.

Мустафа Хаиров отметил, что МВД оплатило ремонт двух комнат его дома, пострадавших от взрыва гранаты. Однако восстановление остальной части дома его семья оплачивала самостоятельно.

«Таймер» напоминает, что 22 февраля 2009 года крымская милиция во время спецоперации по задержанию опасного преступника применила светошумовую гранату против постороннего человека Мустафа Хаирова. Хозяин дома 1950 года рождения предпринял попытку выбросить спецсредство на улицу. В результате взрыва мужчина получил серьезное ранение кисти левой руки. В доме и на прилегающей территории разыскиваемый преступник обнаружен не был.

По данным милиции, в связи с этим инцидентом понесли наказание 23 правоохранителя: двое из них уволены из рядов милиции, 5 – сняты с занимаемых должностей, 8 — предупреждены о неполном должностном соответствии. Остальным объявлены выговоры и строгие выговоры. Среди наказанных — 3 заместителя начальника Главного управления милиции, руководители оперативных служб. Ни один из бойцов спецподразделения «Беркут», входивших в группу захвата, наказан не был.

По материалам:

«е-Крым»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...