Главная / Новости

Хроника дня

Куяльнику пока что не дают статус заповедника. Экологи бьют тревогу — уникальный лиман может исчезнуть

Куяльницкий лиман не будет признан заповедником, по крайней мере, в ближайшее время.

Об этом 7 июля в ходе пресс-конференции сообщил начальник Государственного управления охраны окружающей среды в Одесской области Анатолий Яцков.


Чиновник заявил, что управление лесного хозяйства и местные сельские советы отказались принять предложение о создании национального парка на территории Куяльника.

А. Яцков: от управления по лесному хозяйству мы получили, к сожалению, отказ от сельских советов. Информация на сегодняшний момент не поступила. Вот мы работаем, занимаемся. Наука подключается, делаем проектную документацию, но без их согласия мы этого ничего не сделаем.
Такое поведение местных советов Анатолий Яцков объясняет нежеланием чиновников ограничивать свои полномочия на этой территории. Ведь если Куяльник станет заповедником, то они не смогут больше распоряжаться землями по своему усмотрению.
«Появится больше, так сказать, не то, что проблем, а больше ограничений в использовании этих территорий», — отметил чиновник.
Экологи уже долгое время бьют тревогу — солёность Куяльницкого лимана за последние десять лет увеличилась в два раза, также намного уменьшился уровень воды. По мнению специалистов, неконтролируемая добыча песка в устье реки Большой Куяльник, которая питает уникальный лиман водой, может привести к его полному исчезновению.

По материалам:

«АТВ»

Все фото — Виктор Павлов


13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.